МИС


Выгодное направление. ООО "Быковская степь" начинает разводить мясной скот в Рязанской области
24.01.2014

Выгодное направление. ООО "Быковская степь" начинает разводить мясной скот в Рязанской области

В сентябре прошлого года в хозяйство ООО «ОПХ «Быковская степь» завезли 200 голов герефордовской породы. Как рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Садофьев, эти животные отличаются миролюбивым характером и, что самое важное, хорошо приспособлены к содержанию в холодных условиях, спокойно переносят морозы на открытых площадках. В этом один из главных секретов успешности занятия мясным скотоводством в нашей полосе.

Когда мы приехали в хозяйство, погода стояла не самая благоприятная: снегопад с порывистым восточным ветром. Тем не менее под открытым небом, судя по всему, буренки чувствовали себя нормально, с аппетитом жевали сено. Здесь для них установлены поилки с подогревом, подаются корма. Под крышей на предприятии держат только молодняк. Для остальных животных двери в помещение открывают лишь при ледяном дожде и морозе ниже 25 градусов.

Повсеместно развитое в Рязанской области направление животноводства – молочное. Основная проблема мясного – его высокая затратность. По словам Сергея Садофьева, наши животноводы все еще не могут привыкнуть к тому, что мясным породам вовсе не нужны теплые помещения для содержания. Герефордов уже 400 лет успешно разводят в Европе, а особенно показателен пример Канады, климат которой по суровости не уступает нашему. Главное – соблюсти принципы экономической целесообразности. Учредитель предприятия – местный уроженец Сергей Кузьмичев – решил попробовать вложиться в развитие родного района.

В настоящее время хозяйство восстанавливает помещения, оставшиеся от прежде действовавшей в с. Пустотино молочно-товарной фермы. В процессе ремонта – кабинеты для зоотехника, ветврача, бойлерная, раздевалка. Техника закупается по минимуму – все самое необходимое, в том числе бывшее в употреблении. Кормовая база своя: в собственность приобретено более 3000 га земли, начата ее обработка. В прошлом году здесь впервые были высеяны многолетние травы на 500 га. Зерно же предприятие собирается покупать у других производителей – опять же из расчета экономической обоснованности.

За животными далеко ехать не пришлось – они завезены из ООО «Селена» Чучковского района. Обслуживают стадо всего три человека, не нужны ни доярки, ни телятницы. Герефорды не доятся, телята до полугода находятся под мамами-кормилицами на подсосе, за счет чего потребность в кормах, прежде всего концентратах, уменьшается. Животные известны своей высокой продуктивностью на откорме. Оптимальным считается живой вес 450 килограммов, при этом выход мяса составляет более половины. Главная особенность породы – то, что от нее при определенном кормлении можно получить наиболее ценное мясо – «мраморное», вырезка из которого стоит от 1200 рублей за килограмм. Но даже при обычном рационе, заверяет Сергей Иванович, можно рассчитывать на продукт высокого качества, закупочная цена на который составляет 250 рублей за килограмм – в отличие от 140 рублей за обычную говядину.

В ближайшее время фирме предстоит документально оформить статус племенного хозяйства. С ним связаны большие надежды: племенная телочка стоит 100-120 тысяч рублей. Даже 10-12 проданных животных в год – а спрос на них есть – это уже хороший доход. Другие задачи, стоящие на первом этапе, – построить цех по убою для первичной разделки туш и наладить связи с переработчиками. С поиском потребителей, уверен предприниматель, проблем не возникнет, ведь до недавнего времени российские рестораны закупали этот деликатес только за границей. Хозяйство будет пытаться максимально реализовать свой продукт в Рязанской области, рассчитывает и на московский рынок сбыта.

В наступившем году ООО «ОПХ «Быковская степь» планирует приобрести еще 600 голов крупного рогатого скота. Возможно, это будут животные мясо-молочных пород – время покажет, какой вариант предпочесть. Требуется решить и кадровый вопрос: фирма нуждается в опытном зоотехнике, для которого готова обеспечить все условия.
Автор:  Татьяна Железнова, Фото: Дмитрий Осинин
Источник:  rv.ryazan.ru