Новости компании
Ульяновская «А-Групп» получила патент на изобретение котлет
Новостной портал Ульяновска сообщает, что компания «А-Групп» получила патент на изобретение котлет для детского питания.
Мощности ООО «А-Групп» позволяют постепенно приближать рацион школьного питания к ресторанному. В столовых для учеников сравнительно недавно появились такие блюда, как сырники, вареники, пельмени, мясные котлеты, ромштексы, тефтели, ленивые голубцы. Однако приготовить вареники с ягодной начинкой на завтрак для всех учащихся в ограниченном школьном пищеблоке невозможно.
Команда разработчиков определяет первоочередную задачу системы школьного питания как постепенный переход на персонализированное меню, чтобы каждый ребенок мог выбирать в столовой набор полезных блюд, полностью соответствующий потребностям растущего организма. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры всей сферы детского питания.
Изготовление полуфабрикатов для школьников индустриальным способом предполагает рецептуру, которой следует производитель. Для получения продуктов с идеальным сочетанием нутриентов (БЖУ и аминокислот) комбинируют разные виды сырья. Есть еще один важнейший аспект: вкус. Как бы ни был хорош состав, дети, как правило, избирательны в еде. Работа над «идеальной формулой» школьных котлет с привлечением внешних экспертов велась с конца 2022 года.
Один из разработчиков запатентованной рецептуры Ростислав Эдварс рассказал, что «А-Групп» сотрудничает с ведущими научными школами страны, и это дает результаты. В частности, совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН были составлены рецептуры классических мясных полуфабрикатов, соответствующих требованиям ГОСТ для детского питания. В Ульяновском государственном университете созданы устройства для модернизации пищеблоков и специализированные программные комплексы для организации питания школьников. К разработке новых рецептуры функциональных полуфабрикатов подключился Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), и этот проект увенчался получением очередного патента на изобретение.
Участница проекта, профессор кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» РОСБИОТЕХа Анна Васюкова, отметила что пищевые продукты для растущего организма должны быть сбалансированными. Достаточное количество белка в рационе — обязательное условие для формирования здоровых клеток и тканей. Дети должны есть мясо каждый день. Насильно накормить их невозможно, поэтому им предложили полезные, вкусные, ароматные и привлекательные на вид продукты.
Представители университета и технологи «А-Групп» разработали несколько видов мясных блюд почти на месяц: в виде шариков, палочек, шницеля и привычных котлет. Для разнообразия в меню добавили крупы, овощи. Весь ассортимент оптимально подходит для изготовления на индустриальных линиях. К полуфабрикатам есть жесткие требования по весу, форме до и после обработки, консистенции. Команда провела исследования и вывела математическую модель — идеальный рецепт, подвела итог Анна Васюкова.
По ее словам, патент — редкое явление в регионах России, но насущно необходимое. Индустриальным питанием у нас практически никто не занимается. В школьных пищеблоках по старинке лепят котлеты, тогда как на технологических линиях нормы и контроль значительно жестче: как с точки зрения качества сырья, так и с точки зрения квалификации работников в сфере детского питания. Пищевая промышленность — наукоемкая отрасль. Работа в ней требует не только обширных знаний, но и постоянного поиска новых решений.
Мощности ООО «А-Групп» позволяют постепенно приближать рацион школьного питания к ресторанному. В столовых для учеников сравнительно недавно появились такие блюда, как сырники, вареники, пельмени, мясные котлеты, ромштексы, тефтели, ленивые голубцы. Однако приготовить вареники с ягодной начинкой на завтрак для всех учащихся в ограниченном школьном пищеблоке невозможно.
Команда разработчиков определяет первоочередную задачу системы школьного питания как постепенный переход на персонализированное меню, чтобы каждый ребенок мог выбирать в столовой набор полезных блюд, полностью соответствующий потребностям растущего организма. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры всей сферы детского питания.
Изготовление полуфабрикатов для школьников индустриальным способом предполагает рецептуру, которой следует производитель. Для получения продуктов с идеальным сочетанием нутриентов (БЖУ и аминокислот) комбинируют разные виды сырья. Есть еще один важнейший аспект: вкус. Как бы ни был хорош состав, дети, как правило, избирательны в еде. Работа над «идеальной формулой» школьных котлет с привлечением внешних экспертов велась с конца 2022 года.
Один из разработчиков запатентованной рецептуры Ростислав Эдварс рассказал, что «А-Групп» сотрудничает с ведущими научными школами страны, и это дает результаты. В частности, совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН были составлены рецептуры классических мясных полуфабрикатов, соответствующих требованиям ГОСТ для детского питания. В Ульяновском государственном университете созданы устройства для модернизации пищеблоков и специализированные программные комплексы для организации питания школьников. К разработке новых рецептуры функциональных полуфабрикатов подключился Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), и этот проект увенчался получением очередного патента на изобретение.
Участница проекта, профессор кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» РОСБИОТЕХа Анна Васюкова, отметила что пищевые продукты для растущего организма должны быть сбалансированными. Достаточное количество белка в рационе — обязательное условие для формирования здоровых клеток и тканей. Дети должны есть мясо каждый день. Насильно накормить их невозможно, поэтому им предложили полезные, вкусные, ароматные и привлекательные на вид продукты.
Представители университета и технологи «А-Групп» разработали несколько видов мясных блюд почти на месяц: в виде шариков, палочек, шницеля и привычных котлет. Для разнообразия в меню добавили крупы, овощи. Весь ассортимент оптимально подходит для изготовления на индустриальных линиях. К полуфабрикатам есть жесткие требования по весу, форме до и после обработки, консистенции. Команда провела исследования и вывела математическую модель — идеальный рецепт, подвела итог Анна Васюкова.
По ее словам, патент — редкое явление в регионах России, но насущно необходимое. Индустриальным питанием у нас практически никто не занимается. В школьных пищеблоках по старинке лепят котлеты, тогда как на технологических линиях нормы и контроль значительно жестче: как с точки зрения качества сырья, так и с точки зрения квалификации работников в сфере детского питания. Пищевая промышленность — наукоемкая отрасль. Работа в ней требует не только обширных знаний, но и постоянного поиска новых решений.
Источник:
Мясной Эксперт