МИС

Новости компании


Сыктывкар: Местным колбасным производителям продовольственные санкции не грозят
14.08.2014

Сыктывкар: Местным колбасным производителям продовольственные санкции не грозят

В Сыктывкаре два крупных производителя мясных деликатесов - ООО «Северный деликатес» и ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Директор ООО «Северный деликатес» Андрей Романовсков сообщил агентству, что на производстве используется примерно наполовину импортное (из Латинской Америки) и российское (кировское) сырье.

С начала этого года, с ростом евро и доллара, импортное мясо заметно выросло в цене. Несколько месяцев предприятие терпело убытки, но в мае было вынуждено поднять цены на 10-12 процентов.

- Импортное мясо по качеству устраивает нас больше. Оно стабильнее и ниже потери. То есть в процентном соотношении из него получается больше колбасы, чем из нашего. В России, по моему опыту, тоже есть более качественное сырье на юге страны, в Краснодарском крае, Воронежской области, но у них — свои рынки сбыта, мы работаем с ближайшими соседями, — прокомментировал Андрей Романовсков.

По теме: Заполнить прилавки в условиях санкций готов «Тюменский бройлер»

Пока на Латинскую Америку продуктовое эмбарго не распространяется, и можно продолжать работать на прежнем сырье, но руководитель не исключает, что, возможно, будет рассматривать и новых поставщиков из России.

Руководство «Птицефабрики Зеленецкая» не ждет, что санкции внесут какие-то коррективы в их работу. Предприятие полностью работает на собственном сырье - свинине и птице, при этом выпускает 285 наименований продукции. Начальник отдела реализации птицефабрики Константин Поздеев рассказал, что реализация колбас, мясных полуфабрикатов остается на прежнем уровне.

Помимо крупных производителей, в Республике Коми действуют и небольшие предприятия по переработке мяса. Колбасная линия - одно из направлений деятельности Диюрского молочного завода в Ижемском районе. Генеральный директор предприятия Татьяна Триушинская сообщила, что сырье закупают в основном у местных фермеров и в сельхозкооперативах Ижемского и Усть-Цилемского районов, немного у Зеленецкой птицефабрики. Поэтому санкции их не затронули, и качество говядины, свинины, оленины, конины их устраивает.

- Мы пока проблем не видим, надеемся, они не появятся, и цены на мясо не вырастут. У нас и так достаточно высокая цена в закупке, поэтому и себестоимость колбас получается приличной. К примеру, отпускная цена «гостовской» вареной колбасы составляет 350 рублей, полукопченую продаем за 330-380. Но свой покупатель у нас есть, - рассказала Татьяна Триушинская. - На предприятии еще остаются запасы мяса, а новое сырье планируется закупать осенью, когда начнется забой скота.
Источник:  http://www.meat-expert.ru/