МИС

Портал "Птицеводство"


СоюзПромПтица планирует увеличить производство индейки на 10%
10.01.2025

СоюзПромПтица планирует увеличить производство индейки на 10%

Генеральный директор ООО «СоюзПромПтица» Андрей Ковалев в интервью телеканалу РБК-Уфа рассказал о планах в 2025 году увеличить объем производства продукции под брендом «Индюшкин» на 10%.

В 2024 году ООО «СоюзПромПтица» выпустило рекордный объем продукции — 36 тысяч тонн — и удерживает третью позицию в России среди производителей индейки. По словам руководителя производственного комплекса в Мелеузе, компания завершила строительство на площади 22 тысячи м². Заселение новых корпусов молодняком началось в среду, 8 января.

В 2024–2027 годах намечено ввести в эксплуатацию элеватор и реконструировать комбикормовый завод. Инвестиционные проекты, которые оцениваются в 8,3 млрд рублей, обеспечат двукратное увеличение объема выпуска продукции.

По данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), в январе–ноябре 2024 года в целом производство мяса индейки выросло на 3% к аналогичному периоду 2023-го — до 435 тысяч тонн. Его потребление составляет 2,5–2,8 килограмма в год на душу населения.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов напомнил, что еще 15 лет назад объем производства индюшатины не превышал 20 тысяч тонн. На протяжении полутора десятилетий оно ежегодно увеличивалось на 15–20%, но сейчас темпы роста замедлились. В программу НАПИ входит популяризация мяса индейки, ориентированная на целевой показатель потребления 5–6 килограммов на человека к 2030 году с перспективой увеличения до восьми килограммов.

Вместе с тем, по словам генерального директора ООО «СоюзПромПтица», отечественное индейководство сильно зависит от импорта инкубационного яйца, а это основа воспроизводства поголовья. Компания закупает яйца в Венгрии, Канаде, Франции и других странах. Обретает особую актуальность развитие собственной селекции и получения отечественного племенного материала.

Анатолий Вельматов уточнил, что в 2023–2024 годах доля инкубационных яиц индейки, выпущенных в России, должна увеличиться с 55% до 65% — до 30 млн штук. Это важно и с точки зрения биологической безопасности: в США, Канаде и Великобритании в прошлом году зарегистрированы масштабные вспышки высокопатогенного гриппа птиц.
Источник:  Мясной Эксперт