Новости компании
Омский "Компур" запустил крупнейшую в Зауралье линию по забою животных
В Омске запущена крупнейшая в Зауралье линия по забою животных с применением технологий австрийской компании SCHALLER. Теперь концерн «Компур» способен перерабатывать до 200 голов свиней или 50 голов крупнорогатого скота в час. Животные идут на убой, не испытывая стресса, с соблюдением мусульманских норм и правил. Как считают в министерстве экономики региона, новая линия будет стимулировать в регионе развитие животноводства и обеспечит экспансию омских мясопереработчиков на российский рынок.
Как оказалось, сельское хозяйство Омской области оказалось достаточно устойчивым. Хоть и с потерями, но наши сельхозтоваропроизводители все же смогли удержать значительную долю внутреннего рынка.
«Мы производим в области порядка 260 тыс. тонн мяса в год. Оно все перерабатывается внутри региона. У нас переработка достаточно сильно развита. Это и крупные производители, и предприятия малого бизнеса. При этом наращивается поголовье мясных высококачественных пород, особенно в серверных районах. Но есть проблемы по убою скота», - рассказал министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.
После вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), забой животных должен проходить только по определенному регламенту под строгим ветеринарным контролем. Такие же правила декларирует и Таможенный Союз. Поэтому обычные бойни, где для убоя животных порой пользуются кувалдой и ножом, в новых условиях просто не имеют шансов продолжить работу.
Запустив крупнейшую за Уралом России линию с применением технологий австрийской компании SCHALLER, концерн «Компур» решил эту проблему не только для себя, но и для всех животноводов Омской области. Линия рассчитана на переработку 200 тыс. голов свиней и 40 тыс. голов крупнорогатого скота в год. Уже сейчас круглые сутки скотовозы везут сюда свиней и крупнорогатый скот со всего региона. Вначале животные должны успокоиться, выйти из стрессового стояния. На это уходит от 12 до 18 часов. Забой для скотины происходит неожиданно, с применением специального электрического пистолета. Затем туша попадает на разделочный конвейер. На каждом этапе находится ветеринарный врач, который следит за процессом.
«Мы сейчас выпускаем еще и халяльную продукцию. Для этого, как положено, в 6 утра приходит человек, имеющий право произнести специальную молитву. И эта говядина потом идет на продукты, которые употребляют в пищу мусульмане. Спрос на нее сейчас постоянно растет», - заметил коммерческий директор ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Павел Пименов. Мясо должно отвисеться, охладиться, и только тогда попасть в колбасный цех. Везде соблюдается температурный режим.
«С предприятия выходит либо охлажденное мясо, либо готовая продукция. У нас только колбасы около 150 наименований. Мы ориентированы в основном на людей, кто разбирается в мясной продукции, на тех, кто понимает, что «Мерседес» не стоит 100 руб. «Майбах» не может выпускаться миллионами штук. Ориентируются, что при стоимости килограмма мяса 260 руб. килограмм колбасы не может стоить 90 руб.», - уверен Павел Пименов.
По его наблюдениям, разборчивых потребителей сейчас пока не более 10% на рынке, но их количество устойчиво растет.
Новая линия по забою животных будет стимулировать наращивать с одной стороны поголовье скота в Омской области, с другой, развивать переработку.
Как оказалось, сельское хозяйство Омской области оказалось достаточно устойчивым. Хоть и с потерями, но наши сельхозтоваропроизводители все же смогли удержать значительную долю внутреннего рынка.
«Мы производим в области порядка 260 тыс. тонн мяса в год. Оно все перерабатывается внутри региона. У нас переработка достаточно сильно развита. Это и крупные производители, и предприятия малого бизнеса. При этом наращивается поголовье мясных высококачественных пород, особенно в серверных районах. Но есть проблемы по убою скота», - рассказал министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.
После вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), забой животных должен проходить только по определенному регламенту под строгим ветеринарным контролем. Такие же правила декларирует и Таможенный Союз. Поэтому обычные бойни, где для убоя животных порой пользуются кувалдой и ножом, в новых условиях просто не имеют шансов продолжить работу.
Запустив крупнейшую за Уралом России линию с применением технологий австрийской компании SCHALLER, концерн «Компур» решил эту проблему не только для себя, но и для всех животноводов Омской области. Линия рассчитана на переработку 200 тыс. голов свиней и 40 тыс. голов крупнорогатого скота в год. Уже сейчас круглые сутки скотовозы везут сюда свиней и крупнорогатый скот со всего региона. Вначале животные должны успокоиться, выйти из стрессового стояния. На это уходит от 12 до 18 часов. Забой для скотины происходит неожиданно, с применением специального электрического пистолета. Затем туша попадает на разделочный конвейер. На каждом этапе находится ветеринарный врач, который следит за процессом.
«Мы сейчас выпускаем еще и халяльную продукцию. Для этого, как положено, в 6 утра приходит человек, имеющий право произнести специальную молитву. И эта говядина потом идет на продукты, которые употребляют в пищу мусульмане. Спрос на нее сейчас постоянно растет», - заметил коммерческий директор ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Павел Пименов. Мясо должно отвисеться, охладиться, и только тогда попасть в колбасный цех. Везде соблюдается температурный режим.
«С предприятия выходит либо охлажденное мясо, либо готовая продукция. У нас только колбасы около 150 наименований. Мы ориентированы в основном на людей, кто разбирается в мясной продукции, на тех, кто понимает, что «Мерседес» не стоит 100 руб. «Майбах» не может выпускаться миллионами штук. Ориентируются, что при стоимости килограмма мяса 260 руб. килограмм колбасы не может стоить 90 руб.», - уверен Павел Пименов.
По его наблюдениям, разборчивых потребителей сейчас пока не более 10% на рынке, но их количество устойчиво растет.
Новая линия по забою животных будет стимулировать наращивать с одной стороны поголовье скота в Омской области, с другой, развивать переработку.
Автор:
Анатолий Шестаков
Источник:
ria7.ru