«АгриВолга» отказалась от разведения мини-ангусов и поселила поголовье на курорте «Ярославское взморье»
Карликовые свинки уже не вызывают удивления и даже стали домашними питомцами. А сейчас популярность приобретают и карликовые коровы. Знаете ли вы, что такие удивительные животные появились и в России?
Несколько лет назад их начали разводить на органическом производстве компании «АгриВолга», а теперь мини-ангусы поселились в «Ярославское взморье», одном из лучших российских туристических курортов.
Малыши из Австралии
Лет 90 назад в 1929 году один австралийский фермер заметил, что некоторые ангусы вырастают маленькими. Выбивавшиеся из породы малыши сохраняли свою сильную мускулатуру, при этом имели характер мягкий и покладистый. Фермер занялся искусственным отбором животных, в итоге постепенно была выведена особая порода — лоулайн ангус — карликовый ангус.
Лоулайн ангусы такие же черные, при этом их высота в крестце обычно около 105 см, а весят они до 600 килограммов. Они не агрессивны и отличаются сообразительностью.
Как карликовые ангусы появились в органическом сельском хозяйстве России
«АгриВолга» имеет огромный опыт генетической работы в органическом сельхозпроизводстве. Здесь используют ярославскую породу коров, которая меньше болеет, ей надо проводить меньше профилактических мероприятий — именно это и нужно на органическом производстве.
А еще здесь закупили в Канаде коров джерсейской породы. Это корова тоже неприхотливая, но молоко у нее более жирное. В «АгриВолге» путем скрещивания ярославской и джерсейской пород получили устойчивое к внешней среде животное, не болеющее и при этом дающее вкусное молоко в достаточном количестве.
Как отмечают зоотехники компании, цель работы над генофондом животных — устойчивое к заболеваниям стадо, способное обходиться без дорогостоящих кормовых добавок, потому что по правилам органического сельского хозяйства использовать химию и добавки запрещено, молоко у коров должно быть само по себе жирное и вкусное, а вымя должно подходить для машинного доения (на фермах «АгриВолги» все процессы роботизированы, чтобы исключить контакт молока с воздухом и человеческими руками). В «АгриВолге» полный цикл производства, то есть из органического молока здесь же делают и молочную продукцию, она известна под брендом «Углече Поле».
Позже, как рассказывает Андрей Молев, президент агрохолдинга «АгриВолга», когда на предприятии проводился эксперимент по искусственному оплодотворению, местным ярославским коровам подсадили эмбрионы карликовых ангусов. Одна из агрофирм холдинга в 2015 году, оформила закупку 25 эмбрионов. Из них прижилось 18, и родилось 18 мини-ангусов.
«Карликовых ангусов мы планировали выращивать ради их большей мраморности по сравнению с большими ангусами и большим выходом премиальных кусков мяса. Процент выхода премиальных кусков мяса с лоулайна практически в два раза больше, чем у обычного ангуса, а мраморность на 5% больше», — говорит Андрей Молев.
Однако, ближе познакомившись с этими животными, с их спокойным характером, от этой мысли на производстве отказались.
«Они ведь доверяют человеку и хотят общения. Поэтому мы приняли решение сохранить им жизнь, не пускать в забой», — замечает Андрей Молев.
Было решено найти малышам дом, где они будут жить свободно, на природе — по всем экологическим канонам. Поголовье необходимо было сохранить. Кроме того, компания последовала экологическим принципам органического сельхозпроизводства — это бережное отношение к природе и животным.
Так ангусы приехали на курорт «Ярославское взморье». Туристический кластер чтит принципы экологичного отношения к территории и жизни, по таким принципам осваивались местные земли: создавая уникальное место отдыха, здесь при строительстве сумели сберечь все деревья, не нарушили природный баланс.
«Они словно герои мультфильмов!»
Пока карликовых ангусов в России мало, для массового мясного сельхозпроизводства эта порода не актуальна. Но это ценный генофонд. Поэтому было принято решение сохранить имеющееся поголовье — создатьдля них своеобразный зоопарк .
«Мне нужно было убедиться, сможем ли мы обеспечить научное и техническое профессиональное сопровождение ангусов у нас, — рассказывает Дмитрий Родионов, руководитель курорта «Ярославское взморье». — Ведь важно было ничего не потерять и не испортить с точки зрения сохранения генетики породы. Оказалось, что в ближайшей к нам агрофирме «Молога» есть опытные специалисты: зоотехники и ветеринары, работающие здесь, получили то же образование, что и сотрудники органических предприятий «АгриВолги», и здесь есть хорошее оборудование, они в состоянии курировать животных: лечить, размножать, сопровождать, помогать с рационом».
А когда Дмитрий Родионов отправился в Углич на предприятия «АгриВолги» и увидел ангусов, то влюбился:
— Это удивительные животные! И они как раз нам подходят – ведь мы, «Ярославское взморье», по сути, продаем людям радость, позитивные эмоции! Вот и карликовые ангусы тоже приносят радость! Я не видел ни одного человека, который бы, увидев этих животных, посмотрев на них, не улыбнулся бы, — настолько они жизнерадостны, активны, миролюбивы.
Несколько лет назад их начали разводить на органическом производстве компании «АгриВолга», а теперь мини-ангусы поселились в «Ярославское взморье», одном из лучших российских туристических курортов.
Малыши из Австралии
Лет 90 назад в 1929 году один австралийский фермер заметил, что некоторые ангусы вырастают маленькими. Выбивавшиеся из породы малыши сохраняли свою сильную мускулатуру, при этом имели характер мягкий и покладистый. Фермер занялся искусственным отбором животных, в итоге постепенно была выведена особая порода — лоулайн ангус — карликовый ангус.
Лоулайн ангусы такие же черные, при этом их высота в крестце обычно около 105 см, а весят они до 600 килограммов. Они не агрессивны и отличаются сообразительностью.
Как карликовые ангусы появились в органическом сельском хозяйстве России
«АгриВолга» имеет огромный опыт генетической работы в органическом сельхозпроизводстве. Здесь используют ярославскую породу коров, которая меньше болеет, ей надо проводить меньше профилактических мероприятий — именно это и нужно на органическом производстве.
А еще здесь закупили в Канаде коров джерсейской породы. Это корова тоже неприхотливая, но молоко у нее более жирное. В «АгриВолге» путем скрещивания ярославской и джерсейской пород получили устойчивое к внешней среде животное, не болеющее и при этом дающее вкусное молоко в достаточном количестве.
Как отмечают зоотехники компании, цель работы над генофондом животных — устойчивое к заболеваниям стадо, способное обходиться без дорогостоящих кормовых добавок, потому что по правилам органического сельского хозяйства использовать химию и добавки запрещено, молоко у коров должно быть само по себе жирное и вкусное, а вымя должно подходить для машинного доения (на фермах «АгриВолги» все процессы роботизированы, чтобы исключить контакт молока с воздухом и человеческими руками). В «АгриВолге» полный цикл производства, то есть из органического молока здесь же делают и молочную продукцию, она известна под брендом «Углече Поле».
Позже, как рассказывает Андрей Молев, президент агрохолдинга «АгриВолга», когда на предприятии проводился эксперимент по искусственному оплодотворению, местным ярославским коровам подсадили эмбрионы карликовых ангусов. Одна из агрофирм холдинга в 2015 году, оформила закупку 25 эмбрионов. Из них прижилось 18, и родилось 18 мини-ангусов.
«Карликовых ангусов мы планировали выращивать ради их большей мраморности по сравнению с большими ангусами и большим выходом премиальных кусков мяса. Процент выхода премиальных кусков мяса с лоулайна практически в два раза больше, чем у обычного ангуса, а мраморность на 5% больше», — говорит Андрей Молев.
Однако, ближе познакомившись с этими животными, с их спокойным характером, от этой мысли на производстве отказались.
«Они ведь доверяют человеку и хотят общения. Поэтому мы приняли решение сохранить им жизнь, не пускать в забой», — замечает Андрей Молев.
Было решено найти малышам дом, где они будут жить свободно, на природе — по всем экологическим канонам. Поголовье необходимо было сохранить. Кроме того, компания последовала экологическим принципам органического сельхозпроизводства — это бережное отношение к природе и животным.
Так ангусы приехали на курорт «Ярославское взморье». Туристический кластер чтит принципы экологичного отношения к территории и жизни, по таким принципам осваивались местные земли: создавая уникальное место отдыха, здесь при строительстве сумели сберечь все деревья, не нарушили природный баланс.
«Они словно герои мультфильмов!»
Пока карликовых ангусов в России мало, для массового мясного сельхозпроизводства эта порода не актуальна. Но это ценный генофонд. Поэтому было принято решение сохранить имеющееся поголовье — создатьдля них своеобразный зоопарк .
«Мне нужно было убедиться, сможем ли мы обеспечить научное и техническое профессиональное сопровождение ангусов у нас, — рассказывает Дмитрий Родионов, руководитель курорта «Ярославское взморье». — Ведь важно было ничего не потерять и не испортить с точки зрения сохранения генетики породы. Оказалось, что в ближайшей к нам агрофирме «Молога» есть опытные специалисты: зоотехники и ветеринары, работающие здесь, получили то же образование, что и сотрудники органических предприятий «АгриВолги», и здесь есть хорошее оборудование, они в состоянии курировать животных: лечить, размножать, сопровождать, помогать с рационом».
А когда Дмитрий Родионов отправился в Углич на предприятия «АгриВолги» и увидел ангусов, то влюбился:
— Это удивительные животные! И они как раз нам подходят – ведь мы, «Ярославское взморье», по сути, продаем людям радость, позитивные эмоции! Вот и карликовые ангусы тоже приносят радость! Я не видел ни одного человека, который бы, увидев этих животных, посмотрев на них, не улыбнулся бы, — настолько они жизнерадостны, активны, миролюбивы.
Источник:
rosorganic.ru