«Мираторг» займется производством молока
Агрохолдинг «Мираторг» намерен заняться производством сырого молока. Для пилотного проекта компания еще в декабре 2014 г. приобрела ферму «Благодатенская» в Курской области, рассказал «Ведомостям» представитель компании и подтвердила заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Галина Масленникова. Продавцом хозяйства выступила Межрегиональная агропромышленная компания, рассказала она. Сумму сделки представители «Мираторга» и администрации области назвать отказались, связаться с Межрегиональной агропромышленной компанией не удалось.
Поголовье «Благодатенской» насчитывает 2228 коров породы голштинская черная, в том числе 1005 дойных, рассказал представитель «Мираторга». Строительство такого хозяйства с нуля обошлось бы компании более чем в 1 млрд руб., а покупка уже работающей фермы могла выйти дешевле, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Стоимость молочной фермы оценивается в 1 млрд руб. за 1000 дойных коров, подтверждает топ-менеджер одного из молочных хозяйств.
Комплекс состоит из четырех коровников с доильно-молочным блоком и родильным отделением и двух телятников, рассказывает представитель «Мираторга». Общие инвестиции в хозяйство с момента его покупки превысили 40 млн руб., из них около 20 млн руб. пошло на закупку 150 молодых нетелей (коровы, которые еще не давали потомство. – «Ведомости»), сказал он.
Создавать производство полного цикла и глубокую переработку молока «Мираторг» не планирует. Пилотный проект продлится до конца 2015 г., после него компания решит, стоит ли ей дальше развиваться в молочной отрасли, говорит представитель компании. Мощности «Мираторга» по переработке крупного рогатого скота позволят получить синергию молочных ферм и производства говядины, продолжает он: бычки от молочного поголовья будут перерабатываться на заводе в Брянске, что обеспечит снижение себестоимости конечного продукта. Производительность и рентабельность молочного производства «Мираторга» будет существенно выше среднего показателя по России, рассчитывает компания. Надой на ферме уже выше средних по Курской области 22 кг на дойную корову в день.
В год «Мираторг» будет иметь 500–1000 бычков на убой – ради этого не стоит покупать целое хозяйство, рассуждает Белов из Союзмолока. Тогда как молочный рынок сейчас сам по себе привлекателен для инвесторов, замечает он: на рынке ожидается дефицит молока. Кроме того, опыт «Мираторга» в бизнесе по производству мяса и птицы применим и в производстве молока, это близкие рынки, заключает Белов. У «Мираторга» есть все условия для выхода на новый рынок, его финансовые показатели и в молочном, и в основном производстве будут высокими, не сомневается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Поголовье «Благодатенской» насчитывает 2228 коров породы голштинская черная, в том числе 1005 дойных, рассказал представитель «Мираторга». Строительство такого хозяйства с нуля обошлось бы компании более чем в 1 млрд руб., а покупка уже работающей фермы могла выйти дешевле, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Стоимость молочной фермы оценивается в 1 млрд руб. за 1000 дойных коров, подтверждает топ-менеджер одного из молочных хозяйств.
Комплекс состоит из четырех коровников с доильно-молочным блоком и родильным отделением и двух телятников, рассказывает представитель «Мираторга». Общие инвестиции в хозяйство с момента его покупки превысили 40 млн руб., из них около 20 млн руб. пошло на закупку 150 молодых нетелей (коровы, которые еще не давали потомство. – «Ведомости»), сказал он.
Создавать производство полного цикла и глубокую переработку молока «Мираторг» не планирует. Пилотный проект продлится до конца 2015 г., после него компания решит, стоит ли ей дальше развиваться в молочной отрасли, говорит представитель компании. Мощности «Мираторга» по переработке крупного рогатого скота позволят получить синергию молочных ферм и производства говядины, продолжает он: бычки от молочного поголовья будут перерабатываться на заводе в Брянске, что обеспечит снижение себестоимости конечного продукта. Производительность и рентабельность молочного производства «Мираторга» будет существенно выше среднего показателя по России, рассчитывает компания. Надой на ферме уже выше средних по Курской области 22 кг на дойную корову в день.
В год «Мираторг» будет иметь 500–1000 бычков на убой – ради этого не стоит покупать целое хозяйство, рассуждает Белов из Союзмолока. Тогда как молочный рынок сейчас сам по себе привлекателен для инвесторов, замечает он: на рынке ожидается дефицит молока. Кроме того, опыт «Мираторга» в бизнесе по производству мяса и птицы применим и в производстве молока, это близкие рынки, заключает Белов. У «Мираторга» есть все условия для выхода на новый рынок, его финансовые показатели и в молочном, и в основном производстве будут высокими, не сомневается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Автор:
Анастасия Демидова, Ирина Скрынник
Источник:
http://www.vedomosti.ru