МИС

Новости отрасли


За последний год потребление свинины в России выросло на 2,7%, а баранины – сократилось на 5,5%
22.03.2024

За последний год потребление свинины в России выросло на 2,7%, а баранины – сократилось на 5,5%

Об этом сообщила генеральный директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина на Международной конференции «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС» от ИД «Сфера», которая стартовала 20 марта в Санкт-Петербурге.

В своем докладе «Ключевые изменения на рынке свинины и мяса птицы в России и мире» эксперт проанализировала последние тенденции в мировом производстве и потреблении мяса, рассказала о текущих ценовых трендах.

В 2023 году в нашей стране получили 16,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе (около 12 млн тонн – в убойном весе). За год производство мяса суммарно выросло на 2%, но по отдельным его видам ситуация неоднородная: свинина прибавила 5%, говядина – 2%, мясо птицы осталась на уровне 2022 года, а баранины получили на 1% меньше.

За последний год потребление свинины в России выросло на 2,7%, а баранины – сократилось на 5,5%

Импорт мяса в Россию за 2023 год суммарно вырос на 3%, в совокупности составив 500 тыс. тонн. Более всего возросли поставки мяса птицы, которое сильно дорожало в прошлом году (230 тыс. тонн; +28%). Также зафиксирован рост импорта баранины, но его объемы незначительны (менее 1 тыс. тонн), как и объем ввозимой свинины (меньше 2 тыс. тонн). Импорт говядины упал на 6,6% (270 тыс. тонн).

При этом экспорт за прошлый год вырос на 24% и стал превышать импорт на 36%, отметила Любовь Савкина. Заметно увеличился экспорт свинины (+60%), по мясу птицы прирост небольшой (+5%). Но в стоимостном выражении картина другая: 44% приходится на мясо птицы, 31% – на свинину, 12% – на говядину и 2% – на баранину. Общий объем экспорта мяса и мясопродуктов в 2023 году достиг показателя 1 млрд 746 млн долларов США.

Спикер подчеркнула, что из России экспортируется не только мясо в чистом виде, но и колбасы, готовые мясные изделия, их доля в денежном выражении более 11%.

«При том, что экспорт мяса растет, общая емкость рынка остается достаточной, и потребление на душу населения продолжает расти – в 2023 году оно составило почти 81 кг», – сообщила Любовь Савкина.

За последний год потребление свинины в России выросло на 2,7%, а баранины – сократилось на 5,5%

Заметнее всего растет спрос на свинину, ее стоимость стабильна и почти сравнялась со ценами на птицу (раньше разрыв цен между бройлером и свининой достигал 50%). Мясо птицы в 2023 году дорожало буквально на глазах, а с мая по ноябрь свинина была даже дешевле курятины. Но цены увеличились не одномоментно: за 6-летний период стоимость тушки цыпленка-бройлера возросла на 70% (для сравнения: свиные полутуши прибавили только 16%).

За 2023 год потребление мяса в нашей стране выросло на 1,4%, а за 6 лет – на 6%. В прошлом году россияне стали больше есть свинины (+2,7% до 32,2 кг/чел.), объемы потребления птицы почти не изменились (+0,8% до 34,4 кг/чел.), как и говядины (+0,5% до 12,7 кг/чел.). Баранина оказывается на нашем столе все реже (-5,5% до 1,3 кг/чел. в год), и рост импорта не смог нивелировать спад производства, который сопровождается наращиванием экспортных поставок.

Эксперт подробно рассмотрела такие аспекты, как динамика мирового производства и потребления мяса. Так, в 2023 году в мире было произведено боле 350 млн тонн: из них 40% – мясо птицы (140 млн тонн; +3% за год), 35% – свинина (120 млн тонн, +1%), 21% – говядина  (72 млн тонн, объемы выпуска стабильны), 5% – баранина (17 млн тонн, +3%).

За последний год потребление свинины в России выросло на 2,7%, а баранины – сократилось на 5,5%

Глобальный спрос на мясо в последние годы неуклонно увеличивается, что обусловлено такими факторами, как рост населения и экономики, повсеместная урбанизация. Наиболее высокий уровень потребления – в развитых странах. Так, в Гонконге он составляет 137 кг/чел. в год, в США –124 кг/чел., в Австралии – 122 кг/чел. Что касается России, то она занимает примерно 25-ю строчку в мировом рейтинге потреблении мяса. В Китае в целом потребляется в 2 раза больше мяса, чем в США, но при этом среднедушевое потребление в 2 раза ниже, что говорит о потенциале роста рынка, рассказала Любовь Савкина.

За последний год потребление свинины в России выросло на 2,7%, а баранины – сократилось на 5,5%

По прогнозам ФАО, к 2032 году потребление птицы во всем мире вырастет на 15%, свинины – на 11%, говядины – на 10% и баранины – на 15%. А это означает, что населению стран потребуется почти на 50 млн тонн мяса больше. Кроме того, нужно принимать во внимание те регионы, где уже сейчас наблюдается дефицит мяса в рационе населения и которые активно развиваются (страны Африки, Индия) – они на сегодняшний день являются наиболее перспективными направлениями для российского экспорта.

Автор:  Екатерина Броун