Новости отрасли
Южноуральские ученые изобрели полезные чипсы
Южноуральские ученые раскрыли секрет правильного питания. Оказывается, чтобы быть здоровым, нужно есть чипсы. Правда, чипсы специальные - мясные, разработанные в научных лабораториях и больше похожие на питание космонавтов. Их впервые продемонстрировали в ЮУрГУ и даже дали попробовать всем желающим.
Вообще-то космическими эти чипсы журналисты прозвали из-за маленького - на один укус - размера. Сами ученые космическим, скорее, называют эффект от нового продукта. Сочный и жирный кусок мяса после небольших, но очень высокотехнологичных манипуляций, превращается в пластинки таких же сочных и сытных, но практически не содержащих жира мясных чипсов. Доказывать это изобретатели нового продукта предпочитают с помощью листа бумаги. "Любой жирный продукт, если его положить на бумагу, будет оставлять жирный след, - говорит Марс Хайруллин, автор проекта. - Данный продукт никаких жирных следов не оставляет".
Бороться с врагом его же оружием. Собственно, этот призыв и стал поводом изобрести полезные чипсы. Если молодежь любит фастфуд, в ЮУрГУ готовы его молодежи дать. Только "фастфуд от ученых" избавлен практически от всего вредного. Плюс технологически производство хоть и секретное, но, признаются изобретатели, не такое уж и дорогое. "Тем более что некоторые работы уже выиграли гранты, - отмечает Абдувалид Тошев, декан факультета пищевых технологий ЮУрГУ. - И достаточно большие - до 10 миллионов рублей".
Абдувалид Тошев говорит о так называемом красном или карамельном твороге. Созданная в этих стенах "мечта диетолога" - сладкий, но чрезвычайно низкокалорийный продукт, - со дня на день появятся в свободной продаже. Нежирные же мясные чипсы, по мнению профессора, смогут наконец стать "мечтой диетолога": едой одновременно сытной и полезной. "Да, вкусно, - делится студент. - На счет сытости... Пока ничего не почувствовал. Наверное, нужно половину тарелки скушать".
Впрочем, в том же ЮУрГУ основные проблемы у новых чипсов видят все-таки не в соотношении белков и жиров, а в психологии человека. Спорить с учеными никто не будет. Полезность этих продуктов доказана наукой, но сами словосочетания: "обезжиренное мясо" и "красный творог" - вызывают в душе обычного человека какое-то неясное беспокойство.
Южноуральские ученые раскрыли секрет правильного питания. Оказывается, чтобы быть здоровым, нужно есть чипсы. Правда, чипсы специальные - мясные, разработанные в научных лабораториях и больше похожие на питание космонавтов. Их впервые продемонстрировали в ЮУрГУ и даже дали попробовать всем желающим.
Вообще-то космическими эти чипсы журналисты прозвали из-за маленького - на один укус - размера. Сами ученые космическим, скорее, называют эффект от нового продукта. Сочный и жирный кусок мяса после небольших, но очень высокотехнологичных манипуляций, превращается в пластинки таких же сочных и сытных, но практически не содержащих жира мясных чипсов. Доказывать это изобретатели нового продукта предпочитают с помощью листа бумаги. "Любой жирный продукт, если его положить на бумагу, будет оставлять жирный след, - говорит Марс Хайруллин, автор проекта. - Данный продукт никаких жирных следов не оставляет".
Бороться с врагом его же оружием. Собственно, этот призыв и стал поводом изобрести полезные чипсы. Если молодежь любит фастфуд, в ЮУрГУ готовы его молодежи дать. Только "фастфуд от ученых" избавлен практически от всего вредного. Плюс технологически производство хоть и секретное, но, признаются изобретатели, не такое уж и дорогое. "Тем более что некоторые работы уже выиграли гранты, - отмечает Абдувалид Тошев, декан факультета пищевых технологий ЮУрГУ. - И достаточно большие - до 10 миллионов рублей".
Абдувалид Тошев говорит о так называемом красном или карамельном твороге. Созданная в этих стенах "мечта диетолога" - сладкий, но чрезвычайно низкокалорийный продукт, - со дня на день появятся в свободной продаже. Нежирные же мясные чипсы, по мнению профессора, смогут наконец стать "мечтой диетолога": едой одновременно сытной и полезной. "Да, вкусно, - делится студент. - На счет сытости... Пока ничего не почувствовал. Наверное, нужно половину тарелки скушать".
Впрочем, в том же ЮУрГУ основные проблемы у новых чипсов видят все-таки не в соотношении белков и жиров, а в психологии человека. Спорить с учеными никто не будет. Полезность этих продуктов доказана наукой, но сами словосочетания: "обезжиренное мясо" и "красный творог" - вызывают в душе обычного человека какое-то неясное беспокойство.