Новости отрасли
Высокие результаты курских животноводов
Курскую свинину едят даже на Сахалине! По данным статистики, за 1-ый квартал этого года в регионе произведено более 55 тысяч тонн мяса, почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2012. Этого хватает не только, чтобы удовлетворить потребности курян, но и угостить жителей соседних регионов и даже ближнего зарубежья.
В Суджанском районе ставку сделали на полный цикл производства. 15 тыс. га ежегодно засеивают на прокорм животным. Собственный комбикормовый завод, племенной репродуктор, товарная ферма и мясохладобойня. Мощность последней - от 600 до 800 туш в сутки. Более половины мяса здесь перерабатывают самостоятельно. Главный технолог мясохладобойни Надежда Лопырев.
Надежда Лопырева: «Мы выпускаем продукцию, которая действительно наиболее пользуется спросом у населения, чтобы она была недорогостоящая, доступна для каждого покупателя. Самый главный секрет - это его натуральность. В нашей продукции нет никаких искусственных, соевых добавок».
После интеграции России в ВТО мелким предприятиям стало сложнее конкурировать с западными гигантами. Закупочные цены на мясо упали. Чтобы остаться на плаву, здесь ищут новые способы завоевания потребителей. Например, закупили дополнительную коптильную камеру, чтобы расширить ассортимент. Директор мясохладобойни Александр Нестерук.
Александр Нестерук: «Выход мы видим только один: развивать розничную торговлю и идти максимально к готовому продукту - полуфабрикату, идти как можно ближе к покупателю».
Несмотря на обилие мясной продукции из других регионов страны и даже зарубежья, куряне все равно отдают предпочтение товарам местного производства.
Курская область сегодня входит не только в число самообеспеченных регионов по мясу, но и является поставщиком продуктов в приграничные области и даже в Южно-Сахалинск! Качество местной продукции высоко ценится и за рубежом.