Новости отрасли
Выпуск «мраморного» мяса наладили в Агрызском районе Татарстана
На мировом рынке «мраморное» мясо ценится высоко, однако у местных покупателей к нему интереса почти нет.
Агрызском районе Татарстана наладили выпуск «мраморного» мяса. Его производством занялись предприниматели из с.Ямурзино, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ со ссылкой на районный источник информации.
Как известно, «мраморным» называется мясо из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков: на срезе мясо напоминает природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления жировые прослойки тают, наполняя продукт соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.
К примеру, в Японии исключительной пикантности «мраморного» мяса добиваются за счет технологии выращивания бычков. До 4-6 месяцев телят поят молоком, после этого они пасутся на лугах и живут вольной жизнью, практически без вмешательства человека. Затем их помещают в индивидуальные комнаты со звуконепроницаемыми стенами. В этот период бычков кормят отборным зерном, для улучшения аппетита поят высококачественным пивом.
Чем дольше бычка кормят зерном, тем больше «мраморности» в его мясе. Для того, чтобы жир ушел в мясо и образовал тонкие прожилки, бычку делают вибромассаж. Для улучшения пищеварения животным включают японскую классическую музыку. В конечном итоге мясо получается нежным, тающим во рту, как масло. В Японии о «мраморном» мясе говорят: «Мясо, для которого не нужны зубы».
В Ямурзино своя методика откорма скота, который идет на производство «мраморного» мяса. Среди 320 голов крупного рогатого скота, содержащихся на семейной ферме Сахиповых, есть и «мраморные» бычки, и телки.
Несколько лет назад фермеры завезли 100 телок из Калмыкии и 70 племенных бычков из Самарской области. Дело в том, что калмыцкая порода крупного рогатого скота не только легко переносит холод и жару, но и отличается высоким качеством мяса, которое и называется «мраморным».
Мясо 30 бычков Сахиповы уже реализовали. На мировом рынке, как они узнали, «мраморное» мясо ценится высоко, однако у местных покупателей к нему интереса почти нет. Поэтому фермерам приходится продавать «мраморное» мясо дешево, в среднем по 200 руб./кг.
В основном, Сахиповы реализуют мясо в Набережных Челнах. Иногда его закупает Челнинское кафе-ресторан «Океан». Постоянных покупателей у производителей «мраморного» мяса пока нет. Несмотря на это, фермеры планируют увеличить поголовье скота этого направления.
Агрызском районе Татарстана наладили выпуск «мраморного» мяса. Его производством занялись предприниматели из с.Ямурзино, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ со ссылкой на районный источник информации.
Как известно, «мраморным» называется мясо из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков: на срезе мясо напоминает природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления жировые прослойки тают, наполняя продукт соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.
К примеру, в Японии исключительной пикантности «мраморного» мяса добиваются за счет технологии выращивания бычков. До 4-6 месяцев телят поят молоком, после этого они пасутся на лугах и живут вольной жизнью, практически без вмешательства человека. Затем их помещают в индивидуальные комнаты со звуконепроницаемыми стенами. В этот период бычков кормят отборным зерном, для улучшения аппетита поят высококачественным пивом.
Чем дольше бычка кормят зерном, тем больше «мраморности» в его мясе. Для того, чтобы жир ушел в мясо и образовал тонкие прожилки, бычку делают вибромассаж. Для улучшения пищеварения животным включают японскую классическую музыку. В конечном итоге мясо получается нежным, тающим во рту, как масло. В Японии о «мраморном» мясе говорят: «Мясо, для которого не нужны зубы».
В Ямурзино своя методика откорма скота, который идет на производство «мраморного» мяса. Среди 320 голов крупного рогатого скота, содержащихся на семейной ферме Сахиповых, есть и «мраморные» бычки, и телки.
Несколько лет назад фермеры завезли 100 телок из Калмыкии и 70 племенных бычков из Самарской области. Дело в том, что калмыцкая порода крупного рогатого скота не только легко переносит холод и жару, но и отличается высоким качеством мяса, которое и называется «мраморным».
Мясо 30 бычков Сахиповы уже реализовали. На мировом рынке, как они узнали, «мраморное» мясо ценится высоко, однако у местных покупателей к нему интереса почти нет. Поэтому фермерам приходится продавать «мраморное» мясо дешево, в среднем по 200 руб./кг.
В основном, Сахиповы реализуют мясо в Набережных Челнах. Иногда его закупает Челнинское кафе-ресторан «Океан». Постоянных покупателей у производителей «мраморного» мяса пока нет. Несмотря на это, фермеры планируют увеличить поголовье скота этого направления.