Новости отрасли
Во Франции начата ликвидация компании, уличенной в подмене говядины на конину
Процедура ликвидации в отношении компании «Спангеро» начата сегодня во Франции. Нынешней весной этот производитель мяса оказался в центре громкого скандала, будучи уличенным в противозаконной подмене говядины на конину при поставках сырья своим клиентам, информирует Бизнес-ТАСС.
Согласно решению судебных властей Франции, «Спангеро» сможет продолжать свою работу в течение 3 месяцев после начала ликвидации. В общей сложности на предприятии, расположенном в городе Кастельнодари на юге страны, заняты порядка 300 человек. Как заявил руководитель компании Бертелеми Огер, наиболее вероятным развитием событий станет продажа производства. «Мы полагаем, что это наилучшее решение, - отметил он. - Другие владельцы могли бы вернуть доверие клиентов».
«Мясной» скандал разгорелся в Европе в феврале, когда независимая экспертиза показала, что продукты быстрого приготовления из говядины содержали примесь конины. Ведущие производители мороженных полуфабрикатов и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать эти товары из продажи. Подобные случаи были отмечены, в частности, в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. Расследование велось на уровне правительств стран ЕС при участии Европола.
Французская фирма оказалась в самом центре этого скандала, поскольку была одним из основных поставщиков сырья для крупного производителя полуфабрикатов шведской компании «Финдус», передает ИА «Казах-Зерно». После истории с подлогом «Спангеро» потеряла 70% заказов и начала терпеть огромные убытки, что привело к разорению.
А вот в голландской компании «Селтен», также оказавшейся в центре «мясного» скандала, не только регулярно подмешивали конину к говядине, но и добавляли гнилое мясо к свежему. Об этом рассказали сегодня бывшие сотрудники этой компании в эфире телепрограммы, показанной по каналу голландского общественного телевидения.
Согласно решению судебных властей Франции, «Спангеро» сможет продолжать свою работу в течение 3 месяцев после начала ликвидации. В общей сложности на предприятии, расположенном в городе Кастельнодари на юге страны, заняты порядка 300 человек. Как заявил руководитель компании Бертелеми Огер, наиболее вероятным развитием событий станет продажа производства. «Мы полагаем, что это наилучшее решение, - отметил он. - Другие владельцы могли бы вернуть доверие клиентов».
«Мясной» скандал разгорелся в Европе в феврале, когда независимая экспертиза показала, что продукты быстрого приготовления из говядины содержали примесь конины. Ведущие производители мороженных полуфабрикатов и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать эти товары из продажи. Подобные случаи были отмечены, в частности, в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. Расследование велось на уровне правительств стран ЕС при участии Европола.
Французская фирма оказалась в самом центре этого скандала, поскольку была одним из основных поставщиков сырья для крупного производителя полуфабрикатов шведской компании «Финдус», передает ИА «Казах-Зерно». После истории с подлогом «Спангеро» потеряла 70% заказов и начала терпеть огромные убытки, что привело к разорению.
А вот в голландской компании «Селтен», также оказавшейся в центре «мясного» скандала, не только регулярно подмешивали конину к говядине, но и добавляли гнилое мясо к свежему. Об этом рассказали сегодня бывшие сотрудники этой компании в эфире телепрограммы, показанной по каналу голландского общественного телевидения.
Теги:
мясо / говядина