Новости отрасли
ВГНКИ разрабатывает методику выявления говяжьего жира в сыре и сгущенке
В сыре до 30% от общего содержания жира составляет говяжий жир. Такие факты фальсификации молочной продукции фиксируют специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Для выявления такого обмана потребителей специалисты ВГНКИ разрабатывают собственную чувствительную методику. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш.
«Мы активно мониторим молочную продукцию. Выявляли говяжий жир в сливочном масле, сгущенном молоке, сыре. В образцах сыра доля говяжьего жира доходила до 30% от общего содержания жира», – рассказал спикер.
Сейчас исследования проводятся по методике, которая разработана ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Вместе с тем специалисты ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием собственной более чувствительной методики для выявления говяжьего жира в молочной продукции. Новая методика будет обладать более низкими пределами обнаружения и детектирования в широком диапазоне концентраций, пояснил собеседник «ВиЖ».
«Мы активно мониторим молочную продукцию. Выявляли говяжий жир в сливочном масле, сгущенном молоке, сыре. В образцах сыра доля говяжьего жира доходила до 30% от общего содержания жира», – рассказал спикер.
Сейчас исследования проводятся по методике, которая разработана ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Вместе с тем специалисты ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием собственной более чувствительной методики для выявления говяжьего жира в молочной продукции. Новая методика будет обладать более низкими пределами обнаружения и детектирования в широком диапазоне концентраций, пояснил собеседник «ВиЖ».
Источник:
Ветеринария и Жизнь