В Смоленской области проверили скотобойни
Управление Россельхознадзора проводило проверки убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий, принадлежащих смоленским индивидуальным предпринимателям Ковалеву С.А. и Штанько К.И., а также ООО «Атол».
В ходе инспекции специалисты установили, что во всех убойных пунктах отсутствуют условия для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, включая трихинеллоскопию.
Основными нарушениями, характерными для всех проверенных убойных пунктов, также являются:
- неудовлетворительное санитарное и техническое состояние производственных помещений;
- отсутствие необходимых технологических средств и оборудования, предназначенного для убоя животных и разделки туш. Данные работы выполняются на полу в антисанитарных условиях;
- отсутствие условий и оборудования для сбора и хранения биологических отходов производства;
- отсутствие документов, подтверждающих утилизацию биологических отходов;
- отсутствие программ и результатов производственного и государственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемого мяса и мясопродуктов;
- отсутствие мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений и оборудования;
- отсутствие ограждений, что позволяет беспрепятственно проникать на территорию предприятия бродячих животных;
- отсутствие ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для дезинфекции ходовой части производственного автотранспорта и обуви работников;
- отсутствие санпропускника;
- отсутствие у работников спецодежды и условий для её обработки;
В отношении индивидуальных предпринимателей и общества с ограниченной ответственностью возбуждены административные дела. Выданы предписания и установлены сроки по устранению нарушений.
В ходе инспекции специалисты установили, что во всех убойных пунктах отсутствуют условия для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, включая трихинеллоскопию.
Основными нарушениями, характерными для всех проверенных убойных пунктов, также являются:
- неудовлетворительное санитарное и техническое состояние производственных помещений;
- отсутствие необходимых технологических средств и оборудования, предназначенного для убоя животных и разделки туш. Данные работы выполняются на полу в антисанитарных условиях;
- отсутствие условий и оборудования для сбора и хранения биологических отходов производства;
- отсутствие документов, подтверждающих утилизацию биологических отходов;
- отсутствие программ и результатов производственного и государственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемого мяса и мясопродуктов;
- отсутствие мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений и оборудования;
- отсутствие ограждений, что позволяет беспрепятственно проникать на территорию предприятия бродячих животных;
- отсутствие ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для дезинфекции ходовой части производственного автотранспорта и обуви работников;
- отсутствие санпропускника;
- отсутствие у работников спецодежды и условий для её обработки;
В отношении индивидуальных предпринимателей и общества с ограниченной ответственностью возбуждены административные дела. Выданы предписания и установлены сроки по устранению нарушений.
Автор:
Нина Нилова
Источник:
www.smolgazeta.ru