Новости отрасли
В России выросло производство мяса, а что с ценами
В Национальной мясной ассоциации сообщили «Московской газете» об удешевлении свинины и курятины летом 2024 года. Аналитик INFOLine Светлана Силенина объясняет это сезонными факторами и обращает внимание на рост цен с прошлого года. В агентстве N-Tech рассказали, насколько подорожали свинина и курятина в 1 квартале 2024 по сравнению с началом 2023 года
Благодаря наращиванию производства свинины и восстановлению производства мяса птицы предложение мяса в России увеличилось, рассказал «Московской газете» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Мы удовлетворяем высокий спрос россиян на мясо, — отметил Сергей Юшин. — Цены на мясо птицы с начала года снизились от 1 до 3%. Окорочок подешевел по сравнению с летом 2023 г. на 10%. Голень — на 4%. Крыло — на 3%. Куриное филе упало в цене на 17%. Хотя это не самая лучшая часть для шашлыка».
Что касается свинины, то, по словам собеседника издания, свиной окорок подешевел по сравнению с летом 2023 на 9%, лопатка тоже на 9%.
«Шея — самый популярный кусок, хотя его и не много в туше — выросла в цене на 10%. Если сравнивать с началом 2024 года, то свинина практически подорожала. Если говорить о стоимости шашлычного набора, в разных регионах она будет разной», — заключил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации.
В аналитическом агентстве N-Tech поделились с «Московской газетой» данными о росте цен на мясо в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В первом квартале 2023 года килограмм курицы стоил 181 рубль, в первом квартале 2024 г. — 239 рублей, рост цена составил 30,9%. Килограмм свинины в первом квартале 2023 года стоил 251 рубль, в первом квартале 2024 года — 305 рублей, рост составил 21,5%.
В последнее время оптовые цены на мясо разных видов немного снизились, что может быть связано с сезонными факторами, рассказала руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина.
«Розничные цены, по данным статистических агентств, тоже не претерпели значительных изменений, однако, если сравнить их с прошлогодними показателями, картина будет не такой радужной, — отметила аналитик. — Например, по данным АБ-Центра, за год стоимость говядины выросла почти на 14%, баранины — более чем на 30%, а куриного мяса — на 13%».
Если же обратить внимание на ассортимент различных колбасок для гриля, чевапчичи и других продуктов, по словам Светланы Силениной, их стоимость росла активнее — на 10-20%, что можно объяснить более высоким уровнем переработки этих продуктов».
Благодаря наращиванию производства свинины и восстановлению производства мяса птицы предложение мяса в России увеличилось, рассказал «Московской газете» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Мы удовлетворяем высокий спрос россиян на мясо, — отметил Сергей Юшин. — Цены на мясо птицы с начала года снизились от 1 до 3%. Окорочок подешевел по сравнению с летом 2023 г. на 10%. Голень — на 4%. Крыло — на 3%. Куриное филе упало в цене на 17%. Хотя это не самая лучшая часть для шашлыка».
Что касается свинины, то, по словам собеседника издания, свиной окорок подешевел по сравнению с летом 2023 на 9%, лопатка тоже на 9%.
«Шея — самый популярный кусок, хотя его и не много в туше — выросла в цене на 10%. Если сравнивать с началом 2024 года, то свинина практически подорожала. Если говорить о стоимости шашлычного набора, в разных регионах она будет разной», — заключил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации.
В аналитическом агентстве N-Tech поделились с «Московской газетой» данными о росте цен на мясо в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В первом квартале 2023 года килограмм курицы стоил 181 рубль, в первом квартале 2024 г. — 239 рублей, рост цена составил 30,9%. Килограмм свинины в первом квартале 2023 года стоил 251 рубль, в первом квартале 2024 года — 305 рублей, рост составил 21,5%.
В последнее время оптовые цены на мясо разных видов немного снизились, что может быть связано с сезонными факторами, рассказала руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина.
«Розничные цены, по данным статистических агентств, тоже не претерпели значительных изменений, однако, если сравнить их с прошлогодними показателями, картина будет не такой радужной, — отметила аналитик. — Например, по данным АБ-Центра, за год стоимость говядины выросла почти на 14%, баранины — более чем на 30%, а куриного мяса — на 13%».
Если же обратить внимание на ассортимент различных колбасок для гриля, чевапчичи и других продуктов, по словам Светланы Силениной, их стоимость росла активнее — на 10-20%, что можно объяснить более высоким уровнем переработки этих продуктов».
Источник:
Московская газета