Новости отрасли
В Петербурге создали быстрый способ определения металлов в мясе
Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали более дешевый и экологичный способ определения тяжелых металлов в мясе. Метод объединяет применение ультразвука и безопасных растворителей, сообщили в пресс-службе вуза.
"Мы предложили альтернативный вариант определения тяжелых металлов в мясных продуктах, при котором вместо микроволнового излучения металлы извлекаются под действием ультразвука, в среде наших новых экологически безопасных растворителей. Проведенные эксперименты позволили сравнить различные варианты извлечения металлов в разные растворители и доказали эффективность нашего способа", - привели в пресс-службе слова профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Андрея Шишова.
По данным вуза, некоторые металлы, такие как свинец, кадмий или ртуть, оказавшись в почве и воде, могут попадать в организмы животных и рыб, которые в дальнейшем будут употребляться в пищу. Сейчас содержание тяжелых металлов определяется с помощью микроволнового излучения. Для этого пробу растворяют в концентрированных кислотах в присутствии пероксида водорода под действием микроволнового излучения. Однако, этот процесс занимает много времени и требует большого расхода энергии, а также агрессивных растворителей, которые негативно влияют на экологию.
Метод же ученых СПбГУ является более эффективным вариантом поиска тяжелых металлов в мясе, в котором используются глубокие эвтектические растворители (ГЭР). Такие растворители состоят из экологически безопасных природных веществ, нетоксичны и легко перерабатываются без выбросов вредных веществ в атмосферу. Ученые уже доказали эффективность метода при анализе куриного мяса, но в дальнейшем он может быть использован для других продуктов - например, различных видов мяса, а также овощей и молочных продуктов. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.
"Мы предложили альтернативный вариант определения тяжелых металлов в мясных продуктах, при котором вместо микроволнового излучения металлы извлекаются под действием ультразвука, в среде наших новых экологически безопасных растворителей. Проведенные эксперименты позволили сравнить различные варианты извлечения металлов в разные растворители и доказали эффективность нашего способа", - привели в пресс-службе слова профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Андрея Шишова.
По данным вуза, некоторые металлы, такие как свинец, кадмий или ртуть, оказавшись в почве и воде, могут попадать в организмы животных и рыб, которые в дальнейшем будут употребляться в пищу. Сейчас содержание тяжелых металлов определяется с помощью микроволнового излучения. Для этого пробу растворяют в концентрированных кислотах в присутствии пероксида водорода под действием микроволнового излучения. Однако, этот процесс занимает много времени и требует большого расхода энергии, а также агрессивных растворителей, которые негативно влияют на экологию.
Метод же ученых СПбГУ является более эффективным вариантом поиска тяжелых металлов в мясе, в котором используются глубокие эвтектические растворители (ГЭР). Такие растворители состоят из экологически безопасных природных веществ, нетоксичны и легко перерабатываются без выбросов вредных веществ в атмосферу. Ученые уже доказали эффективность метода при анализе куриного мяса, но в дальнейшем он может быть использован для других продуктов - например, различных видов мяса, а также овощей и молочных продуктов. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.
Источник:
ТАСС