Новости отрасли
В Москве завершил работу семинар для представителей европейских ассоциаций по повышению уровня безопасности импортируемой в Россию животноводческой продукции, организованный Северо-Западной Мясной Ассоциацией при поддержке Россельхознадзора.
Москва объединила представителей отраслевых ассоциаций Европейского Союза, в том числе UECBV, Danske Slagterier, SA (Дания), COV (Голландия), European Association for Cooperation with the Russian Federation (Франция), DVFB (Германия), ASOCARNE (Испания), VDF и других, для которых четкое знание российских норм и требований – основа благополучия бизнеса их членов. Отсюда и главная цель организаторов семинара – обеспечить знание и четкое понимание экспортерами российских требований, чтобы зарубежные партнеры смогли соблюдать российские нормы на своих предприятиях, правильно заполнять сопроводительную документацию и избежать ошибок в процессе заполнения сертификатов или при маркировке продукции. Полученные знания должны помочь предотвратить возникновение ненужных проблем, а в случае проблемы запустить механизм для быстрого ее решения. В этой связи исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков отметил, что разработанный Ассоциацией гармонизированный механизм взаимодействия в области ветеринарных требований между предприятиями, поставляющими животноводческую продукцию на территорию Российской Федерации из стран Европейского Союза, позволил существенно снизить риски для российских компаний импортеров и их зарубежных партнеров.
В ходе встречи заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный врач Российской Федерации Николай Власов рассказал слушателям об основных направлениях работы службы, особенностях ее функционирования в новом режиме Таможенного союза, а также ответил на многочисленные вопросы участников семинара. Заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Александр Пономарев детально описал европейским представителям структуру и компетенцию ветеринарной службы Российской Федерации, в презентации были представлены подробные данные о типичных нарушениях со стороны той или иной европейской страны.
Советник Департамента политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Комиссии таможенного союза Валерий Ситников рассказал об особенностях применения ветеринарного законодательства Российской Федерации в условиях действия Таможенного союза.
Во второй части встречи представители европейских мясных ассоциаций были ознакомлены с порядком инспектирования (аудита) зарубежных предприятий на предмет предоставления права поставок продукции на российский рынок. В заключении первого дня были рассмотрены основные задачи государственного ветеринарного надзора на границе Российской Федерации, а также приведены конкретные примеры профилактики нарушений российского законодательства со стороны европейских поставщиков.
Учитывая, что встреча в подобном формате проводилась впервые, уже по итогам первого дня можно было увидеть высочайший интерес со стороны европейцев к затронутым на встрече вопросам. Открытая позиция представителей российских государственных структур положила основу для дальнейшей плодотворной работы данного мероприятия.
Второй день работы был посвящен детальному разбору практических вопросов. По теме «Контроль безопасности продукции в соответствии с российскими ветеринарно-санитарными требованиями» выступила начальник Отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Евгения Ивчина.
Сотрудники ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» представили пять презентаций, посвященных методам отбора проб пищевой продукции для лабораторных исследований и результатах мониторинга пищевой продукции по показателям безопасности, методам контроля пищевой продукции на содержание остатков запрещенных и вредных веществ и экспресс - методам, применяемым при исследовании пищевых продуктов на микробиологические показатели.
Третий день работы участники семинара провели в ФГУ «ВГНКИ», где получили информацию по современным методам исследований продукции на антибиотики, используемые в нашей стране. Выездная часть семинара включала в себя как обзор методов лабораторных исследований РФ (ГОСТы, МУ и т.д.) и их международных аналогов (ISO и др.), так и демонстрацию проведения различных исследований.
Для западных партнеров, и для российской стороны сегодня в равной степени актуально, чтобы продукты питания, поступающие на территорию РФ, были и безопасными, и качественными. При этом не секрет, что требования по обеспечению безопасности продукции в разных странах существенно отличаются. Именно поэтому, отвечая на многочисленные вопросы, специалисты структурных подразделений Россельхознадзора, государственных учреждений федерального уровня, реализующих государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продукции, затронули и такие «страноведческие» аспекты, как различие в требованиях, в методиках, в подходах к обеспечению безопасности продукции в РФ и странах ЕС и США.
Не менее важной составляющей семинара стало итоговое обсуждение участниками семинара важности появления именно такого сотрудничества, когда ассоциации своей деятельностью «заполняют вакуум», существующий на данный момент на многоэтапном пути движения продукции от производителя до потребителя.
В ходе плодотворного диалога было задано много вопросов, как по российскому законодательству, так и практических, в частности о дополнительном лабораторном мониторинге, способах отбора проб, принятии решений в случае несоответствия продукции нормам микробиологических показателей.
За три дня интенсивной работы – с 13 по 15 декабря, участники встречи смогли получить разностороннюю информацию, связанную со спецификой ведения мясного бизнеса в России, «из первых уст».
Подводя итог, Европейские участники семинара высказали благодарность организаторам и выразили надежду, что эта встреча станет началом целой череды мероприятий, где будут обсуждаться все аспекты построения партнерских отношений, разбираться «шаг за шагом» особенности таких фундаментальных вещей, как законодательство и методы лабораторного контроля, а также и возникающие практические вопросы.
Источник: Северо-Западная Мясная Ассоциация
Москва объединила представителей отраслевых ассоциаций Европейского Союза, в том числе UECBV, Danske Slagterier, SA (Дания), COV (Голландия), European Association for Cooperation with the Russian Federation (Франция), DVFB (Германия), ASOCARNE (Испания), VDF и других, для которых четкое знание российских норм и требований – основа благополучия бизнеса их членов. Отсюда и главная цель организаторов семинара – обеспечить знание и четкое понимание экспортерами российских требований, чтобы зарубежные партнеры смогли соблюдать российские нормы на своих предприятиях, правильно заполнять сопроводительную документацию и избежать ошибок в процессе заполнения сертификатов или при маркировке продукции. Полученные знания должны помочь предотвратить возникновение ненужных проблем, а в случае проблемы запустить механизм для быстрого ее решения. В этой связи исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков отметил, что разработанный Ассоциацией гармонизированный механизм взаимодействия в области ветеринарных требований между предприятиями, поставляющими животноводческую продукцию на территорию Российской Федерации из стран Европейского Союза, позволил существенно снизить риски для российских компаний импортеров и их зарубежных партнеров.
В ходе встречи заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный врач Российской Федерации Николай Власов рассказал слушателям об основных направлениях работы службы, особенностях ее функционирования в новом режиме Таможенного союза, а также ответил на многочисленные вопросы участников семинара. Заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Александр Пономарев детально описал европейским представителям структуру и компетенцию ветеринарной службы Российской Федерации, в презентации были представлены подробные данные о типичных нарушениях со стороны той или иной европейской страны.
Советник Департамента политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Комиссии таможенного союза Валерий Ситников рассказал об особенностях применения ветеринарного законодательства Российской Федерации в условиях действия Таможенного союза.
Во второй части встречи представители европейских мясных ассоциаций были ознакомлены с порядком инспектирования (аудита) зарубежных предприятий на предмет предоставления права поставок продукции на российский рынок. В заключении первого дня были рассмотрены основные задачи государственного ветеринарного надзора на границе Российской Федерации, а также приведены конкретные примеры профилактики нарушений российского законодательства со стороны европейских поставщиков.
Учитывая, что встреча в подобном формате проводилась впервые, уже по итогам первого дня можно было увидеть высочайший интерес со стороны европейцев к затронутым на встрече вопросам. Открытая позиция представителей российских государственных структур положила основу для дальнейшей плодотворной работы данного мероприятия.
Второй день работы был посвящен детальному разбору практических вопросов. По теме «Контроль безопасности продукции в соответствии с российскими ветеринарно-санитарными требованиями» выступила начальник Отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Евгения Ивчина.
Сотрудники ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» представили пять презентаций, посвященных методам отбора проб пищевой продукции для лабораторных исследований и результатах мониторинга пищевой продукции по показателям безопасности, методам контроля пищевой продукции на содержание остатков запрещенных и вредных веществ и экспресс - методам, применяемым при исследовании пищевых продуктов на микробиологические показатели.
Третий день работы участники семинара провели в ФГУ «ВГНКИ», где получили информацию по современным методам исследований продукции на антибиотики, используемые в нашей стране. Выездная часть семинара включала в себя как обзор методов лабораторных исследований РФ (ГОСТы, МУ и т.д.) и их международных аналогов (ISO и др.), так и демонстрацию проведения различных исследований.
Для западных партнеров, и для российской стороны сегодня в равной степени актуально, чтобы продукты питания, поступающие на территорию РФ, были и безопасными, и качественными. При этом не секрет, что требования по обеспечению безопасности продукции в разных странах существенно отличаются. Именно поэтому, отвечая на многочисленные вопросы, специалисты структурных подразделений Россельхознадзора, государственных учреждений федерального уровня, реализующих государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продукции, затронули и такие «страноведческие» аспекты, как различие в требованиях, в методиках, в подходах к обеспечению безопасности продукции в РФ и странах ЕС и США.
Не менее важной составляющей семинара стало итоговое обсуждение участниками семинара важности появления именно такого сотрудничества, когда ассоциации своей деятельностью «заполняют вакуум», существующий на данный момент на многоэтапном пути движения продукции от производителя до потребителя.
В ходе плодотворного диалога было задано много вопросов, как по российскому законодательству, так и практических, в частности о дополнительном лабораторном мониторинге, способах отбора проб, принятии решений в случае несоответствия продукции нормам микробиологических показателей.
За три дня интенсивной работы – с 13 по 15 декабря, участники встречи смогли получить разностороннюю информацию, связанную со спецификой ведения мясного бизнеса в России, «из первых уст».
Подводя итог, Европейские участники семинара высказали благодарность организаторам и выразили надежду, что эта встреча станет началом целой череды мероприятий, где будут обсуждаться все аспекты построения партнерских отношений, разбираться «шаг за шагом» особенности таких фундаментальных вещей, как законодательство и методы лабораторного контроля, а также и возникающие практические вопросы.
Источник: Северо-Западная Мясная Ассоциация