Новости отрасли
В Липецке искали настоящую «Докторскую» колбасу
Специалистов управления потребительского рынка интересовал продукт, изготовленный по ГОСТу
Сегодня специалисты областного управления потребительского рынка отправились в гипермаркет «Линия», чтобы сделать контрольную закупку любимой в народе колбасы «Докторская». Консультанты ведомства Татьяна Клевцова и Дмитрий Свечкарев приложили максимум усилий, чтобы из многообразия колбас на витрине выбрать этот появившийся в далеком 1936 году сорт диетической колбасы. Ее рецептура, кстати, была разработана для больных, «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Поиски «ГОСТовского» продукта осложняло то, что многие производители лукавят с этикетками. К брэнду «Докторская» добавляют написанное мелким шрифтом «Сочинская», или «с молоком», или «липецкая серия», или «вишневый дым». Еще более мелкими буквами пишут состав колбас, с которым порой может «разобраться» лишь потребитель, имеющий химическое образование.
Пришлось отсеять колбасу, изготовленную по нормам технических условий. Как известно, ТУ позволяют отправлять на прилавки изделия с добавками мяса второго сорта, с обрезками мяса с костей, хрящами, осколками костей и обилием воды.
В итоге «контролеры» приобрели восемь «палок» «Докторской» разных производителей. Липецкую область представили ООО «Троян», ООО «Амарант», МПК «Чернышевой», ОАО «Липецккомплекс», ЗАО «Златояр». Иногородняя колбаска была представлена подмосковными ЗАО «Ступино-Останкино» и ОАО «Царицыно», ОАО «Мясной» (Воронеж) и ОАО «Сочинский мясокомбинат».
На экспертизу колбасу отвезли ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория». Исследовать «Докторскую» до конца этой недели будет руководитель лаборатории Галина Здоровцева. По ее словам настоящая «ГОСТовская» колбаса должна иметь в своем составе белка не менее 13 процентов, жира не более 22 процентов. Крахмал и соя в «Докторской» под запретом. Как, впрочем, и туалетная бумага…
О результатах исследования «LipetskMedia» сообщит 26 апреля.
Фото с сайта old.subbota.com
Сегодня специалисты областного управления потребительского рынка отправились в гипермаркет «Линия», чтобы сделать контрольную закупку любимой в народе колбасы «Докторская». Консультанты ведомства Татьяна Клевцова и Дмитрий Свечкарев приложили максимум усилий, чтобы из многообразия колбас на витрине выбрать этот появившийся в далеком 1936 году сорт диетической колбасы. Ее рецептура, кстати, была разработана для больных, «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Поиски «ГОСТовского» продукта осложняло то, что многие производители лукавят с этикетками. К брэнду «Докторская» добавляют написанное мелким шрифтом «Сочинская», или «с молоком», или «липецкая серия», или «вишневый дым». Еще более мелкими буквами пишут состав колбас, с которым порой может «разобраться» лишь потребитель, имеющий химическое образование.
Пришлось отсеять колбасу, изготовленную по нормам технических условий. Как известно, ТУ позволяют отправлять на прилавки изделия с добавками мяса второго сорта, с обрезками мяса с костей, хрящами, осколками костей и обилием воды.
В итоге «контролеры» приобрели восемь «палок» «Докторской» разных производителей. Липецкую область представили ООО «Троян», ООО «Амарант», МПК «Чернышевой», ОАО «Липецккомплекс», ЗАО «Златояр». Иногородняя колбаска была представлена подмосковными ЗАО «Ступино-Останкино» и ОАО «Царицыно», ОАО «Мясной» (Воронеж) и ОАО «Сочинский мясокомбинат».
На экспертизу колбасу отвезли ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория». Исследовать «Докторскую» до конца этой недели будет руководитель лаборатории Галина Здоровцева. По ее словам настоящая «ГОСТовская» колбаса должна иметь в своем составе белка не менее 13 процентов, жира не более 22 процентов. Крахмал и соя в «Докторской» под запретом. Как, впрочем, и туалетная бумага…
О результатах исследования «LipetskMedia» сообщит 26 апреля.
Фото с сайта old.subbota.com
Теги:
колбаса