МИС

Новости отрасли


В «АБ-Центре» назвали самое дорогое мясо в России
25.09.2023

В «АБ-Центре» назвали самое дорогое мясо в России

Самым дорогим мясом в России на сегодня остаётся говядина. Такие данные привели специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» в своём очередном недавнем исследовании «Российский рынок мяса и мясопродуктов. Выпуск №12».

По их данным, беспрецедентный рост цен на неё стал наблюдаться ещё с прошлого года. А самым дорогим за весь период исследования стал апрель текущего. В следующие два месяца, как отметили эксперты, произошло незначительное снижение стоимости, но уже в июле-августе рост продолжился. По данным Росстата на июль в долларовом выражении это мясо стоило $4,05. Причиной подорожания стало серьёзное снижение производства. За прошлый год оно упало на 3,2 процента или 52 800 до 1 620 700 тонн в убойном весе. За первое полугодие этого произошёл незначительный рост показателя – на 5 100, что, конечно же, не смогло исправить ситуацию. Снижению цен могло бы помочь наблюдаемое тогда увеличение импорта. Однако оно оказалось тоже слишком незначительным, чтобы стабилизировать стоимость. Например, в прошлом году ввоз этого мяса в замороженном и охлаждённом видах увеличился всего лишь на 6 700 тонн, а за первое полугодие произошло снижение на 100 тонн. Также за указанный период вырос на 600 и 6 100 тонн соответственно импорт говяжьих субпродуктов. Дополнительное давление на цены оказало повышение стоимости импортной продукции в рублёвом выражении из-за падения национальной валюты.

В то же время, цены на свинину и мясо птицы во второй половине прошлого, а также в первом квартале текущего года в основном снижались из-за, в свою очередь, заметного увеличения производства. У первого из видов мяса за это время оно выросло на 5,3 и 4,7 процента или на 228 100 тонн и 120 800 тонн. У второго увеличение составило 4,5 и полтора на 230 700 и 38 700 соответственно. Кроме того, на ситуации отражалась относительно низкая в сравнении с прошлым годом стоимость кормов. Однако во втором и третьем квартале оба вида мяса стали дорожать на фоне ослабления рубля, и, как следствие, повышения себестоимости производства (например, за счёт использования импортных кормовых добавок, поголовья, оборудования и других компонентов). В точных цифрах для России свинина (без учёта субпродуктов) на июль текущего года в среднем стоила 1,91 доллара, мясо птицы – 1,61.

Также аналитики центра провели сравнение цен на три вида мяса в России и других крупных странах-производителях. По свинине наша страна сравнивалась с 11 другими. Она заняла предпоследнее место по этому показателю. Ниже оказались цены только у Канады – 1,72 доллара. Самым дорогим это мясо было в Южной Корее – 4,25 доллара. За ней с большим отрывом идут Великобритания (2,89), Польша (2,88), Германия (2,76), Бельгия (2,67), Китай (2,63), Франция (2,59), США (2,2), Дания (2,2) и  Бразилия (2,02). Говядина в России оказалась самой дешёвой, хотя на этот раз цены в России сравнивались всего лишь с пятью странами. Кроме того, для одной из стран мясо было разбито на четыре категории. У Австралии и Новой Зеландии (был проведён общий подсчёт) говядина стоила 4,95 доллара или на 0,9 больше чем у нашей страны. Речь идёт о тримминге 85-процентной постности, продаваемом на условиях FOB. 5,08 доллара составила цена у Уругвая. В США замороженная бескостная импортная говядина с 90-процентной постностью стоила 5,38, такая же, но не импортная и охлаждённая – 6,46, а категорий SELECT (с почти однородной структурой и низкой мраморностью) и CHOICE (высокого качества с умеренной мраморностью) – 6,2 и 6,83 соответственно. Намного дороже всех вышеприведённых оказалось это мясо в Китае – 9,87. Стоимость птицы, помимо России, сравнивалась в Бразилии, Китае и США. Для нашей страны озвучены цены на две категории, США – четыре, остальных двух стран – на одну. Из всех восьми представленных категорий российская тушка бройлера Meatkings занимала четвёртое место по стоимости – 2,15, обычное мясо птицы – пятое с 1,61. Самой дорогой была грудка в США с $3,13, за ней идёт тушка с 2,61. Чуть дешевле, $2,45 стоила тушка в Китае, ещё меньше ($1,22) – в Бразилии. Цены на окорочка и задние четвертины в США составили 1,44 и 1,1 соответственно.