Новости отрасли
Учимся хранить и перерабатывать
Заготпунктам быть!
Заготпункты, о необходимости которых так долго говорили крестьяне, в конце концов, должны появиться.
Называться они будут сельскохозяйственными логистическими центрами. Цель проекта – помощь аграриям в сбыте сельхозпродукции.
Логистика — это сфера деятельности по организации продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям. Закупка, транспортировка, складское дело, перемещение сырья и готовой продукции на производстве, информационное обеспечение – все это структурные звенья логистики.
Во время видеоконференции под председательством заместителя директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Алексея Ромашкина сообщалось, что создание таких центров, ориентированных на хранение, первичную обработку и сбыт продукции, предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
В КБР за последние годы построено 7 современных элеваторов с общей мощностью единовременного хранения около 150 тыс. тонн зерна, а также 6 современных хранилищ для фруктов и овощей, общей мощностью единовременного хранения 40 тыс. тонн. В перспективе строительство еще нескольких хранилищ и доведение общих объемов хранения до 100 тыс. тонн.
Мясокомбинат открыть!
Одной из проблем в животноводстве КБР является отсутствие промышленного забоя скота. Был когда-то в Нальчике мясокомбинат, но с развалом Советского Союза он прекратил свою деятельность. И с той поры скот забивается в личных подворьях и непромышленных цехах.
В первом полугодии 2013 года концерн «Золотой колос» планирует открыть в Нальчике (Прохладненское шоссе) производство по переработке мяса. Мощность – 150 голов крупного рогатого скота и 15 тыс. голов птицы в сутки.