Новости отрасли
Ученые усомнились в негативном воздействии животноводства на климат
Отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ставит под сомнение широко применяемый метод оценки воздействия метана на климат через расчет Потенциала глобального потепления (GWP). В отчете предлагается опираться на другую, более точную методику измерений. Эти рассуждения повлияли на оценку животноводства и его воздействия на климат в Австрии, сообщает немецкое сельскохозяйственное издание milchpur.de.
Эксперты МГЭИК считают, что метод расчета Потенциала изменения глобальной температуры (GTP) для оценки влияния выбросов метана на климат является более точным по сравнению с методом GWP. Однако при его применении показатели выбросов для животноводческой отрасли оказываются существенно ниже тех, на которых основываются современные экологические программы, отмечает издание.
В связи с этим президент Сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Йоханнес Шмукеншлагер обратился за разъяснениями к федеральному министру по защите климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер.
«Главным вопросом является влияние производимого животными метана на глобальное потепление в сравнении с выбросами углекислого газа. И отчет дает ответ: выбросы значительно меньше, чем считалось ранее. Для стандартного периода измерения в 100 лет метод GWP дает показатель 34 для метана, в то время как GTP дает значение 11. Это составляет разницу в 3–4 раза», – заявил чиновник.
По его словам, специалисты давно отмечают, что метан сохраняется в атмосфере около 12 лет, в то время как выбросы углекислого газа могут находиться в атмосфере более тысячи лет.
По мнению Йоханнеса Шмукеншлагера, в свете новых данных действующие экологические программы должны быть пересмотрены. «Мы должны включить эти новые данные в наши программы по защите климата. Мясо и молоко в Австрии производятся устойчиво и могут потребляться с чистой совестью», – подчеркнул он.
Эксперты МГЭИК считают, что метод расчета Потенциала изменения глобальной температуры (GTP) для оценки влияния выбросов метана на климат является более точным по сравнению с методом GWP. Однако при его применении показатели выбросов для животноводческой отрасли оказываются существенно ниже тех, на которых основываются современные экологические программы, отмечает издание.
В связи с этим президент Сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Йоханнес Шмукеншлагер обратился за разъяснениями к федеральному министру по защите климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер.
«Главным вопросом является влияние производимого животными метана на глобальное потепление в сравнении с выбросами углекислого газа. И отчет дает ответ: выбросы значительно меньше, чем считалось ранее. Для стандартного периода измерения в 100 лет метод GWP дает показатель 34 для метана, в то время как GTP дает значение 11. Это составляет разницу в 3–4 раза», – заявил чиновник.
По его словам, специалисты давно отмечают, что метан сохраняется в атмосфере около 12 лет, в то время как выбросы углекислого газа могут находиться в атмосфере более тысячи лет.
По мнению Йоханнеса Шмукеншлагера, в свете новых данных действующие экологические программы должны быть пересмотрены. «Мы должны включить эти новые данные в наши программы по защите климата. Мясо и молоко в Австрии производятся устойчиво и могут потребляться с чистой совестью», – подчеркнул он.
Автор:
Ксения Рахманова
Источник:
Ветеринария и Жизнь