Новости отрасли
Цены на мясо птицы в России идут вверх
На 42-й неделе 2023 года оптовые цены на индейку и курятину продолжили рост на российском рынке: за последнюю неделю они выросли на 2-2,3%, показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT.
В частности, по состоянию на 16 октября стоимость тушки цыпленка-бройлера российского производства составила 222 рубля за килограмм, что на 2,3% выше показателя предыдущей недели. Средний уровень цен на куриное сырье увеличился на 1,2%. Стоимость куриной разделки за этот период подросла на 1%, субпродуктов — на 1,6%.
Мясо индейки за неделю подорожало в среднем на 2%, в том числе стоимость тушки индейки прибавила 3,1%. Средняя цена на тушку на 16 октября достигла 309,1 рублей за килограмм.
За месяц куриное мясо подорожало на 7,4%, продукция разделки — на 8,1%, субпродукты — на 8,6%. Стоимость индюшатины за месяц стала выше на 8,9%, в том числе тушки этой птицы – на 3,3%.
Однако, рассматривать цены необходимо в среднем за период. И в таком случае видно, что средняя цена за 9 месяцев текущего года на тушку ЦБ выше только на 13%, чем цена в тот же период прошлого года. Разделка в среднем подорожала только на 6%, а субпродукты даже стали дешевле на 7%.
Но при этом цена на куриную продукцию в России за 5 лет стала конечно на много выше:
Период | тушка ЦБ ГОСТ | Общий уровень цен | Разделка в среднем | Субпродукты |
9 месяцев 2019 | 112,9 | 124,7 | 142,1 | 131,3 |
9 месяцев 2020 | 103,2 | 119,6 | 138,5 | 125,1 |
9 месяцев 2021 | 141,1 | 144,6 | 166,3 | 146,7 |
9 месяцев 2022 | 144,7 | 155,9 | 178,4 | 161,6 |
9 месяцев 2023 | 163,7 | 160,7 | 189,3 | 149,7 |
Изменение за год | 13% | 3% | 6% | -7% |
Изменение за 5 лет | 45% | 29% | 33% | 14% |