Новости отрасли
Свиноводство ЕС переориентируется на внутренний рынок
Падение экспортного спроса в сочетании с ростом цен на корма привело к падению производства поросят в 2022 году, что положило начало новому циклу свиноводства, вызвав рост цен на поросят, свиней и свиноматок со второй половины 2022 года по первую половину этого года. В то же время цены на корма снизились с пиковых уровней, зафиксированных в середине 2022 года.
Ожидается, что повышение рентабельности будет способствовать временному восстановлению убоя во второй половине 2023 года, но недостаточно, чтобы компенсировать сокращение убоя в первой половине года. В абсолютном выражении наиболее значительные сокращения ожидаются почти во всех основных странах-производителях свинины в ЕС. В связи со снижением убоя прогнозируется снижение производства свинины в ЕС в 2023 и 2024 годах.
Из-за отсутствия полного восстановления спроса в Китае из-за экономического спада, свиноводческий сектор ЕС пытается диверсифицировать экспорт в другие третьи страны, но этого не происходит. Сектор также сталкивается с сокращением спроса на внутреннем рынке. Потребители в ЕС отдают предпочтение птице, а не свинине, исходя из соображений здоровья, простоты приготовления и относительно более низкой цены.
Путем реструктуризации сектор стремится вернуть предложение в соответствие с традиционным внутренним и экспортным спросом. Ведущие компании Северной и Южной Европы планируют уделять меньше внимания количеству, а больше качеству, прибыльности и предпочтениям европейских потребителей, способствуя концентрации и интеграции сектора.
Ожидается, что повышение рентабельности будет способствовать временному восстановлению убоя во второй половине 2023 года, но недостаточно, чтобы компенсировать сокращение убоя в первой половине года. В абсолютном выражении наиболее значительные сокращения ожидаются почти во всех основных странах-производителях свинины в ЕС. В связи со снижением убоя прогнозируется снижение производства свинины в ЕС в 2023 и 2024 годах.
Из-за отсутствия полного восстановления спроса в Китае из-за экономического спада, свиноводческий сектор ЕС пытается диверсифицировать экспорт в другие третьи страны, но этого не происходит. Сектор также сталкивается с сокращением спроса на внутреннем рынке. Потребители в ЕС отдают предпочтение птице, а не свинине, исходя из соображений здоровья, простоты приготовления и относительно более низкой цены.
Путем реструктуризации сектор стремится вернуть предложение в соответствие с традиционным внутренним и экспортным спросом. Ведущие компании Северной и Южной Европы планируют уделять меньше внимания количеству, а больше качеству, прибыльности и предпочтениям европейских потребителей, способствуя концентрации и интеграции сектора.
Источник:
MEATINFO