МИС

Новости отрасли


Свинокомплекс «Родниковский» в Красноармейском районе Челябинской области впервые открылся для гостей.
19.07.2010

Свинокомплекс «Родниковский» в Красноармейском районе Челябинской области впервые открылся для гостей.

Первым осмотрел производственные мощности глава района Юрий Сакулин вместе со своими коллегами, роль экскурсоводов взяли на себя генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков и директор свинокомплекса Владимир Переляев. С момента появления этого масштабного объекта прошло совсем немного времени, но то, что сделано поражает воображение. 
Все продумано до мелочей
Практически на ста гектарах земли уже появился целый город, в котором все продумано и технологично. Центр репродукции, площадка осеменения, центр откорма, убойная площадка, а еще суперсовременная котельная, системы водоочистки и емкости для хранения и дальнейшей переработки навоза, блестящие на солнце огромными черными глянцевыми боками. Передвигались гости по территории на микроавтобусе, потому как обойти это пространство сложно. В самое ближайшее время, когда комплекс выйдет на полную рабочую мощность точно также передвигаться к месту работу будут и его сотрудники: транспорт будет курсировать в строго определенное время, его маршруты будут знакомы всем. Пока же основные магистрали внутри свинокомплекса намечены и отсыпаны, а в скором времени вся территория станет благоустроенной и удобной. «Уралбройлер» уже доказал, что современные и инновационные технологии в сельском хозяйстве должны в обязательном порядке поддерживаться культурой труда и развитой инфраструктурой. Гостям подобный подход пришелся по душе, они оценили масштабы и заметили разницу: на территории еще остались постройки старого свинокомплекса, которые реконструируют. Однако новые объекты более внушительны и экономически целесообразны.
Главные герои здесь свиньи трех европейских пород: йоркширской, ландрас и дюрок. Это мясные породы, толщина шпика у которых не превышает двух сантиметров. Для воспроизведения и откорма животных здесь сделано все по последнему слову науки. Содержатся животные в светлых, экологичных свинарниках с решетчатыми полами, куда уходит навоз и по подземным стокам направляется в хранилища. Микроклимат и температурный режим во все помещениях строго поддерживается автоматически. Сбалансированный и питательный корм подается в кормушки в определенное время и ровно столько, сколько нужно для привеса. А вот к свиноматкам подход особый: медицинское внимание, УЗИ, а микрочип в ухе рассказывает сотрудникам, сколько высококалорийного корма требуется будущей маме. Более того, устройство не позволит будущей маме зайти в чужой станок и съесть лишнего. Кстати, приплод родниковские свинки уже дали - каждая принесла до 12 поросят.
К слову, от одного репродуктора до площадки откорма свиньи передвигаются в специально оборудованной машине, где поддерживается тот же привычный температурный режим - 20-22 градуса. Расти в основных помещениях свиньи будут до достижения убойного веса в 115 кг. После чего их отправят на убойную площадку, в результате планируется, что после выхода свинокомплекса на полную мощность здесь будет производиться 1,75 тысяч тонн свинины в месяц и 21 тысячу тонн в год. Отметим, что европейское оборудование и все системы контроля европейские.
В частности, линия для откорма приобретена и установлена специалистами фирмы «SCHAUER», а линия для убоя оснащена оборудованием фирмы «ЕМВ». Но особая гордость животноводов - особая система переработки свиностоков.
По замкнутому циклу
Юрия Сакулина особо порадовала система переработки так называемых отходов производства. «Родниковский» будет производить ежедневно более 800 кубометров жидкой фракции свиностоков. Многие российские свинокомплексы по старинке вывозят навоз на близлежащие поля, однако от такого количества органических и естественных удобрений почвы на несколько лет становится непригодными для использования. Кроме того, земель Красноармейского района просто не хватит для такой массы навоза. Именно поэтому на территории комплекса и появились огромные емкости, в которых отстаиваются под водяной пленкой обеззараженные свиностоки.
Технология переработки работает в несколько этапов: на первом происходит разделение массы на жидкую и твердую фракции, затем последняя проходит обеззараживание, в ходе которого гибнет вся патогенная среда. Жидкое вещество также очищается и по замкнутому циклу возвращается в виде технической воды, а твердое вещество размещается в накопительных резервуарах, где отстаивается в течение 9 месяцев, а затем высушивается до сухой фракции. Экологический баланс соблюден полностью, более того все процессы происходят настолько быстро, что мухи не успевают расплодиться.
Есть в «Родниковском» и котлы Лапса, мощные и современные. В них изготавливается мясокостная мука, которая гарантированно лучшего качества, чем у других животноводов. Дорогостоящие котлы под высоким давлением и при помощи высокой температуры уничтожают все возможные бактерии, и конечный продукт, который используется для производства комбикорма, отличается отменным качеством. Словом, технические новинки стали привычными для тех, кто предпочитает хозяйствовать по последнему слову животноводческой науки.
По словам генерального директора агрохолдинга «Уралбройлер» Евгения Нарукова каждый участок производства по мере готовности оснащается системами видеонаблюдения, а система безопасности обеспечена не только охраной, но и прозрачными заборами. Получается, что с одной стороны предприятие работает честно и открыто, но с другой бдительно следит за тем, что происходит извне. Отметим, также, что свинокомплекс «Родниковский» - предприятие, работающие по замкнутому циклу. Это значит, что здесь установлен строгий контроль за всеми процессами производства, полностью исключающий появление вирусов. Отметим, что все сотрудники в обязательном порядке имеют санитарные книжки, обеспечены спецодеждой и обязаны предоставить документ о том, что на личном подворье не выращивают свиней. Санитарно-инфекционная защита здесь на самом высоком уровне. Гостям, кстати, пришлось это испытать на себе: они прошли через строгие дезинфицирующие барьеры, прежде, чем им показали свиней и поросят.
Грамотно и выгодно
Современный свинокомплекс представляет собой сложную систему, включающую множество взаимосвязанных компонентов: организацию ежедневных работ, логистику снабжения и сбыта, обеспечение условий содержания животных, заготовка кормов, забота о племенном стаде и его здоровье. Немаловажное значение специалисты «Уралбройлера» отводят сохранению окружающей среды, развитию инфраструктуры и процветанию Красноармейского района. Агрохолдинг построил продуманное, грамотное производство и намерен завтра обеспечить высококачественной продукцией не только жителей Челябинской области, но и России.
Бесспорно, сделанное оценил глава Красноармейского района Юрий Сакулин: «Это самый масштабный инвестиционный проект в районе, который мы намерены поддерживать и помогать при необходимости. Только внутри понимаешь грандиозность и размах замысла и его воплощения. То, что здесь сделано очень значимо не только для района, но и для страны в целом. Мы готовы решать инфраструктурные вопросы, готовы помогать с кадрами. Ведь нам нужно решать социальные проблемы. Отмечу, что в настоящий момент у нас очень высокий уровень официальной безработицы - 10% жителей ждут рабочих мест в службе занятости. Я уже не говорю о том, что «Уралбройлер» внесет весомый налоговый вклад в бюджет района. Так что мы очень рады такому суперсовременному объекту на нашей территории и готовы к сотрудничеству. То, что сегодня я увидел, поражает воображение продуманностью и технологичностью всех процессов».
Первая экскурсия на новой производственной площадке прошла успешно, теперь животноводы ждут в гости главу региона Михаила Юревича, которому готовы показать европейские и личные ноу-хау.

                

Первым осмотрел производственные мощности глава района Юрий Сакулин вместе со своими коллегами, роль экскурсоводов взяли на себя генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков и директор свинокомплекса Владимир Переляев. С момента появления этого масштабного объекта прошло совсем немного времени, но то, что сделано поражает воображение. 
Все продумано до мелочей
Практически на ста гектарах земли уже появился целый город, в котором все продумано и технологично. Центр репродукции, площадка осеменения, центр откорма, убойная площадка, а еще суперсовременная котельная, системы водоочистки и емкости для хранения и дальнейшей переработки навоза, блестящие на солнце огромными черными глянцевыми боками. Передвигались гости по территории на микроавтобусе, потому как обойти это пространство сложно. В самое ближайшее время, когда комплекс выйдет на полную рабочую мощность точно также передвигаться к месту работу будут и его сотрудники: транспорт будет курсировать в строго определенное время, его маршруты будут знакомы всем. Пока же основные магистрали внутри свинокомплекса намечены и отсыпаны, а в скором времени вся территория станет благоустроенной и удобной. «Уралбройлер» уже доказал, что современные и инновационные технологии в сельском хозяйстве должны в обязательном порядке поддерживаться культурой труда и развитой инфраструктурой. Гостям подобный подход пришелся по душе, они оценили масштабы и заметили разницу: на территории еще остались постройки старого свинокомплекса, которые реконструируют. Однако новые объекты более внушительны и экономически целесообразны.
Главные герои здесь свиньи трех европейских пород: йоркширской, ландрас и дюрок. Это мясные породы, толщина шпика у которых не превышает двух сантиметров. Для воспроизведения и откорма животных здесь сделано все по последнему слову науки. Содержатся животные в светлых, экологичных свинарниках с решетчатыми полами, куда уходит навоз и по подземным стокам направляется в хранилища. Микроклимат и температурный режим во все помещениях строго поддерживается автоматически. Сбалансированный и питательный корм подается в кормушки в определенное время и ровно столько, сколько нужно для привеса. А вот к свиноматкам подход особый: медицинское внимание, УЗИ, а микрочип в ухе рассказывает сотрудникам, сколько высококалорийного корма требуется будущей маме. Более того, устройство не позволит будущей маме зайти в чужой станок и съесть лишнего. Кстати, приплод родниковские свинки уже дали - каждая принесла до 12 поросят.
К слову, от одного репродуктора до площадки откорма свиньи передвигаются в специально оборудованной машине, где поддерживается тот же привычный температурный режим - 20-22 градуса. Расти в основных помещениях свиньи будут до достижения убойного веса в 115 кг. После чего их отправят на убойную площадку, в результате планируется, что после выхода свинокомплекса на полную мощность здесь будет производиться 1,75 тысяч тонн свинины в месяц и 21 тысячу тонн в год. Отметим, что европейское оборудование и все системы контроля европейские.
В частности, линия для откорма приобретена и установлена специалистами фирмы «SCHAUER», а линия для убоя оснащена оборудованием фирмы «ЕМВ». Но особая гордость животноводов - особая система переработки свиностоков.
По замкнутому циклу
Юрия Сакулина особо порадовала система переработки так называемых отходов производства. «Родниковский» будет производить ежедневно более 800 кубометров жидкой фракции свиностоков. Многие российские свинокомплексы по старинке вывозят навоз на близлежащие поля, однако от такого количества органических и естественных удобрений почвы на несколько лет становится непригодными для использования. Кроме того, земель Красноармейского района просто не хватит для такой массы навоза. Именно поэтому на территории комплекса и появились огромные емкости, в которых отстаиваются под водяной пленкой обеззараженные свиностоки.
Технология переработки работает в несколько этапов: на первом происходит разделение массы на жидкую и твердую фракции, затем последняя проходит обеззараживание, в ходе которого гибнет вся патогенная среда. Жидкое вещество также очищается и по замкнутому циклу возвращается в виде технической воды, а твердое вещество размещается в накопительных резервуарах, где отстаивается в течение 9 месяцев, а затем высушивается до сухой фракции. Экологический баланс соблюден полностью, более того все процессы происходят настолько быстро, что мухи не успевают расплодиться.
Есть в «Родниковском» и котлы Лапса, мощные и современные. В них изготавливается мясокостная мука, которая гарантированно лучшего качества, чем у других животноводов. Дорогостоящие котлы под высоким давлением и при помощи высокой температуры уничтожают все возможные бактерии, и конечный продукт, который используется для производства комбикорма, отличается отменным качеством. Словом, технические новинки стали привычными для тех, кто предпочитает хозяйствовать по последнему слову животноводческой науки.
По словам генерального директора агрохолдинга «Уралбройлер» Евгения Нарукова каждый участок производства по мере готовности оснащается системами видеонаблюдения, а система безопасности обеспечена не только охраной, но и прозрачными заборами. Получается, что с одной стороны предприятие работает честно и открыто, но с другой бдительно следит за тем, что происходит извне. Отметим, также, что свинокомплекс «Родниковский» - предприятие, работающие по замкнутому циклу. Это значит, что здесь установлен строгий контроль за всеми процессами производства, полностью исключающий появление вирусов. Отметим, что все сотрудники в обязательном порядке имеют санитарные книжки, обеспечены спецодеждой и обязаны предоставить документ о том, что на личном подворье не выращивают свиней. Санитарно-инфекционная защита здесь на самом высоком уровне. Гостям, кстати, пришлось это испытать на себе: они прошли через строгие дезинфицирующие барьеры, прежде, чем им показали свиней и поросят.
Грамотно и выгодно
Современный свинокомплекс представляет собой сложную систему, включающую множество взаимосвязанных компонентов: организацию ежедневных работ, логистику снабжения и сбыта, обеспечение условий содержания животных, заготовка кормов, забота о племенном стаде и его здоровье. Немаловажное значение специалисты «Уралбройлера» отводят сохранению окружающей среды, развитию инфраструктуры и процветанию Красноармейского района. Агрохолдинг построил продуманное, грамотное производство и намерен завтра обеспечить высококачественной продукцией не только жителей Челябинской области, но и России.
Бесспорно, сделанное оценил глава Красноармейского района Юрий Сакулин: «Это самый масштабный инвестиционный проект в районе, который мы намерены поддерживать и помогать при необходимости. Только внутри понимаешь грандиозность и размах замысла и его воплощения. То, что здесь сделано очень значимо не только для района, но и для страны в целом. Мы готовы решать инфраструктурные вопросы, готовы помогать с кадрами. Ведь нам нужно решать социальные проблемы. Отмечу, что в настоящий момент у нас очень высокий уровень официальной безработицы - 10% жителей ждут рабочих мест в службе занятости. Я уже не говорю о том, что «Уралбройлер» внесет весомый налоговый вклад в бюджет района. Так что мы очень рады такому суперсовременному объекту на нашей территории и готовы к сотрудничеству. То, что сегодня я увидел, поражает воображение продуманностью и технологичностью всех процессов».
Первая экскурсия на новой производственной площадке прошла успешно, теперь животноводы ждут в гости главу региона Михаила Юревича, которому готовы показать европейские и личные ноу-хау.

Свинокомплекс «Родниковский» в Красноармейском районе Челябинской области впервые открылся для гостей.                Свинокомплекс «Родниковский» в Красноармейском районе Челябинской области впервые открылся для гостей.