Мир
![]() |

Швеция продолжает сталкиваться с дефицитом говядины
Дефицит говядины, возникший в Швеции еще в период рождественских и новогодних праздников, сохраняется.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, несмотря на обещания скорого решения проблемы, полки мясных магазинов по-прежнему пустуют.
По словам Изабель Моретти, генерального директора организации Svenskt Kött («Шведское мясо»), причина дефицита кроется в сокращении производства не только в Швеции, но и во всем ЕС.
Рост цен, высокая инфляция и процентные ставки повлияли не только на потребителей, но и на производителей, что замедлило инвестиции в отрасль. При этом импорт не может стать решением, так как поставки ограничены, а цены на импортное мясо высоки.
Между тем нехватка касается только говядины – свинины на рынке достаточно.
Основная сложность связана с тем, что цикл производства говядины намного длиннее: выращивание занимает не менее трех лет, в то время как свиней и кур можно разводить гораздо быстрее.
Моретти подчеркивает, что для восстановления рынка необходим стабильный потребительский спрос. Однако пока неизвестно, когда ситуация нормализуется.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, несмотря на обещания скорого решения проблемы, полки мясных магазинов по-прежнему пустуют.
По словам Изабель Моретти, генерального директора организации Svenskt Kött («Шведское мясо»), причина дефицита кроется в сокращении производства не только в Швеции, но и во всем ЕС.
Рост цен, высокая инфляция и процентные ставки повлияли не только на потребителей, но и на производителей, что замедлило инвестиции в отрасль. При этом импорт не может стать решением, так как поставки ограничены, а цены на импортное мясо высоки.
Между тем нехватка касается только говядины – свинины на рынке достаточно.
Основная сложность связана с тем, что цикл производства говядины намного длиннее: выращивание занимает не менее трех лет, в то время как свиней и кур можно разводить гораздо быстрее.
Моретти подчеркивает, что для восстановления рынка необходим стабильный потребительский спрос. Однако пока неизвестно, когда ситуация нормализуется.
Источник:
EMEAT