МИС

Мир


Швеция продолжает сталкиваться с дефицитом говядины
13.03.2025

Швеция продолжает сталкиваться с дефицитом говядины

Дефицит говядины, возникший в Швеции еще в период рождественских и новогодних праздников, сохраняется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, несмотря на обещания скорого решения проблемы, полки мясных магазинов по-прежнему пустуют.

По словам Изабель Моретти, генерального директора организации Svenskt Kött («Шведское мясо»), причина дефицита кроется в сокращении производства не только в Швеции, но и во всем ЕС.

Рост цен, высокая инфляция и процентные ставки повлияли не только на потребителей, но и на производителей, что замедлило инвестиции в отрасль. При этом импорт не может стать решением, так как поставки ограничены, а цены на импортное мясо высоки.

Между тем нехватка касается только говядины – свинины на рынке достаточно.

Основная сложность связана с тем, что цикл производства говядины намного длиннее: выращивание занимает не менее трех лет, в то время как свиней и кур можно разводить гораздо быстрее.

Моретти подчеркивает, что для восстановления рынка необходим стабильный потребительский спрос. Однако пока неизвестно, когда ситуация нормализуется.
Источник:  EMEAT