Новости отрасли
Школы и сады Мордовии закупали мясо птицы механической обвалки в нарушение требований технического регламента
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при мониторинге оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в ФГИС «Меркурий» в октябре 2023 года были установлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при поставках мясной продукции в социальные учреждения Мордовии.
Так, с предприятия ООО «Статус-М» 5 и 9 октября 2023 года в адрес двух дошкольных образовательных учреждений Чамзинского и Старошайговского районов Республики Мордовия оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо индейки механической обвалки» и «мясо механической обвалки куриное» (24,5 кг).
2, 3 и 12 октября 2023 года от ИП Дергунова О.Г. в адрес одного дошкольного образовательного учреждения и трех школ Инсарского, Ковылкинского и Старошайговского районов Республики Мордовия оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо механической обвалки куриное» (50 кг).
Также 5 и 19 октября 2023 года от ИП Колесникова В.В. в адрес школы Инсарского района Мордовии оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо индейки механической обвалки» (28,8 кг). Кроме того, согласно данным эВСД продукция не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе. Реализация и использование для пищевых целей продуктов, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, запрещается.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование мяса продуктивных животных механической обвалки и мяса птицы механической обвалки.
Мясо птицы механической обвалки - это по сути переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции. Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность – крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.
В целях пресечения нарушения требований технического регламента Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, двум уполномоченным лицам направлены предупреждения в системе «Ветис.Паспорт», два уполномоченных лица заблокированы в системе «Ветис.Паспорт» сроком на 10 дней каждый. Направлено письмо в Министерство образования Республики Мордовия для принятия мер в рамках своей компетенции.
Так, с предприятия ООО «Статус-М» 5 и 9 октября 2023 года в адрес двух дошкольных образовательных учреждений Чамзинского и Старошайговского районов Республики Мордовия оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо индейки механической обвалки» и «мясо механической обвалки куриное» (24,5 кг).
2, 3 и 12 октября 2023 года от ИП Дергунова О.Г. в адрес одного дошкольного образовательного учреждения и трех школ Инсарского, Ковылкинского и Старошайговского районов Республики Мордовия оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо механической обвалки куриное» (50 кг).
Также 5 и 19 октября 2023 года от ИП Колесникова В.В. в адрес школы Инсарского района Мордовии оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо индейки механической обвалки» (28,8 кг). Кроме того, согласно данным эВСД продукция не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе. Реализация и использование для пищевых целей продуктов, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, запрещается.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование мяса продуктивных животных механической обвалки и мяса птицы механической обвалки.
Мясо птицы механической обвалки - это по сути переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции. Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность – крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.
В целях пресечения нарушения требований технического регламента Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, двум уполномоченным лицам направлены предупреждения в системе «Ветис.Паспорт», два уполномоченных лица заблокированы в системе «Ветис.Паспорт» сроком на 10 дней каждый. Направлено письмо в Министерство образования Республики Мордовия для принятия мер в рамках своей компетенции.