МИС

Новости отрасли


Рынок мяса: анализ ключевых тенденций в 2023 году
23.09.2023

Рынок мяса: анализ ключевых тенденций в 2023 году

Российский рынок мяса в 2022-2023 гг. характеризуется:

Возобновлением роста производства мяса в России

В 2001-2022 гг. наблюдалось устойчивое наращивание объемов производства мяса в РФ. При этом в 2021 году отмечалась некоторая стагнация показателей - темпы прироста ощутимо замедлились.

Производство мяса всех видов в 2022 году, по уточненным данным Росстата, составило 11 744,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,5% (на 398,0 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. В том числе выросло производство свинины на 5,3%, мяса птицы - на 4,5%. При этом сократились объемы производства говядины на 3,2%, баранины и козлятины - на 2,5%, прочих видов мяса - на 3,3%.

В январе-июне 2023 года, при сравнении с тем же периодом 2022 года, производство мяса всех видов увеличилось на 2,7% и составило 5 583,2 тыс. тонн в убойном весе.

В том числе выросло производство свинины - на 4,7%, мяса птицы - на 1,5%, говядины - на 0,8%, баранины и козлятины - на 0,4%. Производство прочих видов мяса незначительно снизилось - на 0,04%.

Сокращением экспортных поставок мяса и мясопродуктов в 2022 году и их восстановлением в январе-июле 2023 года

2022 год. Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2022 году, по оценкам АБ-Центр сократился в объеме на 17,3% (здесь и далее - без учета торговли со странами ЕАЭС и Ираном). В стоимостном выражении показатели, напротив, несколько возросли - на 4,0%.

Наиболее ощутимое снижение поставок отмечалось по свинине, свиным субпродуктам и свиному шпику. Экспорт говядины просел незначительно. В то же время отмечалось наращивание экспортных поставок мяса птицы.

Январь-июль 2023 года. В январе-июле 2023 года экспорт мяса и мясопродуктов из России вырос на 6,9%. При этом его стоимость увеличилась на 0,2%.

Общий рост объемов экспорта произошел главным образом за счет восстановления поставок свинины (экспорт свинины вырос на 53,4%) и свиных субпродуктов (на 78,8%). В то же время снизились объемы отгрузок говядины (на 12,8%) и мяса птицы (на 5,2%).

В структуре экспортных поставок мяса и мясопродуктов, по оценкам АБ-Центр, в январе-июле 2023 года наиболее ощутимую долю занимают куриное мясо - 57,3% и свинина - 20,1%. На долю свиных субпродуктов пришлось 8,9% от общего объема поставок, на говядину - 6,3%, на мясо индейки - 5,4%.

Снижением импортных поставок мяса и мясопродуктов в 2022 году, в январе-июле 2023 года

2022 год. Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2022 году, по оценкам АБ-Центр, сократились на 14,7%. При этом, в стоимостном выражении импорт, напротив, вырос - на 4,6%.

Сокращение поставок в 2022 году произошло главным образом за счет ощутимого падения ввоза мяса птицы (в 2,4 раза). Также сократились поставки баранины, конины, свиного шпика, свиных субпродуктов. В то же время наблюдалось расширение ввоза свинины, говядины, говяжьих субпродуктов.

Январь-июль 2023 года. В январе-июле 2023 года импорт мяса и мясопродуктов сократился в объеме на 1,4%. При этом стоимость поставок несколько выросла - на 1,9%.

В январе-июле 2023 года заметно снизились поставки свинины и свиных субпродуктов, как в объеме, так и в стоимостном выражении. В то же время несколько выросли объемы ввоза говядины, говяжьих субпродуктов и мяса птицы.
Источник:  АБ-Центр