Новости отрасли
Росстандарт утвердил новый ГОСТ на консервы из мяса птицы
Пресс-служба Центра сертификации продукции в Москве (Агентство РСТ) сообщает, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №652-ст от 23 мая 2024 года утвержден ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия».
ГОСТ 28589-2024 распространяется на стерилизованные консервы из куриного мяса, индейки, водоплавающей птицы (гусей и уток), цесарок и перепелов. В документе со справочными приложениями содержатся технические требования к сырью и готовой продукции, показатели безопасности, описание маркировки, требования к упаковке, правила приемки, методы контроля, нормативы транспортировки и хранения.
На основании утвержденного стандарта производитель разрабатывает собственную технологическую инструкцию для производства конкретного вида консервов из мяса птицы. При выпуске в торговый оборот продукт подлежит оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
На консервы для детского питания и новые виды продукции должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации в порядке, предусмотренном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Новый стандарт будет введен в действие вместо ГОСТ 28589-2014 с 1 января 2025 года с правом досрочного применения. С полным текстом официального издания вы можете ознаакомиться на сайте Росстандарта по ссылке.
ГОСТ 28589-2024 распространяется на стерилизованные консервы из куриного мяса, индейки, водоплавающей птицы (гусей и уток), цесарок и перепелов. В документе со справочными приложениями содержатся технические требования к сырью и готовой продукции, показатели безопасности, описание маркировки, требования к упаковке, правила приемки, методы контроля, нормативы транспортировки и хранения.
На основании утвержденного стандарта производитель разрабатывает собственную технологическую инструкцию для производства конкретного вида консервов из мяса птицы. При выпуске в торговый оборот продукт подлежит оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
На консервы для детского питания и новые виды продукции должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации в порядке, предусмотренном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Новый стандарт будет введен в действие вместо ГОСТ 28589-2014 с 1 января 2025 года с правом досрочного применения. С полным текстом официального издания вы можете ознаакомиться на сайте Росстандарта по ссылке.
Источник:
Мясной Эксперт