МИС


Российские ученые создали альтернативу нитритной соли для производства колбас
15.01.2025

Российские ученые создали альтернативу нитритной соли для производства колбас

Российские биотехнологи представили новый инновационный продукт, который полностью заменит нитритную соль в колбасных изделиях. Эта новая система позволяет исключить не только нитритную соль, но и другие консерванты из рецептуры. Как сообщили в компании, новинка основывается на синергетическом взаимодействии стартовой культуры и концентрата овощного экстракта, что позволяет избавиться от дополнительных консервантов.

Состав стартовой культуры включает штаммы с высокой клеточной активностью на 1 кг мясного сырья и значительной активностью нитритредуктазы, способствующей превращению нитратов из овощей и фруктов в нитриты. Благодаря этим процессам ускоряется процесс проявления красного цвета в мясных продуктах, содержащих миоглобин. Концентрат овощного экстракта имеет высокий уровень натуральных растительных нитратов и нитритов, безопасных для производства мясных полуфабрикатов.

Изучение синергетического эффекта показало, что в оптимальных пропорциях эти компоненты эффективно выполняют функции нитритной соли: предотвращают рост патогенных микроорганизмов, формируют стандартный цвет и продлевают срок хранения изделий. Прежде альтернативы нитритной соли на российском рынке не существовало, что открывает новые возможности для создания более безопасных и качественных продуктов.
Источник:  MEATINFO