МИС

Новости отрасли


Россиянам могут запретить ввозить в Украину мясо без упаковки
08.04.2013

Россиянам могут запретить ввозить в Украину мясо без упаковки

Людей берегут от африканской чумы

Минагрополитики совместно с Госветфитослужбой готовят проект постановления о запрете ввоза на территорию Украины мясных продуктов из России без упаковки. «Такие меры связаны с тем, что в РФ опасная для людей африканская чума свиней распространяется все ближе к нашей границе», — сообщил «Сегодня» пресс-секретарь Госветфитослужбы Анатолий Осадчий. По его словам, запрет на ввоз мяса без упаковки будет действовать не постоянно, а только во время туристического сезона (с мая по октябрь). Все обнаруженное в этот период мясо без маркировки будет конфисковываться и уничтожаться. «Проект постановления предусматривает изменения в Таможенном кодексе, в частности, в статье 378 в части запрета ввоза гражданами продукции для собственного потребления без упаковки», — говорит Осадчий.

Кроме того, будут дополнительно проверяться курорты, на которые россияне могут завезти зараженные продукты: «В первую очередь, речь идет о приморских городах Запорожской области (Бердянск, Кирилловка) и Крыме. Там российских туристов больше всего. На границе будем досматривать каждый автомобиль, потому что чаще всего именно на машинах едут туристы с большим запасом продуктов», — говорит Осадчий. Он отметил, что, несмотря на всю серьезность намерений, пока проект постановления находится на уровне предложения: «Министр Николай Присяжнюк заявил об этом в среду, но нужно подготовить еще очень много документов и инструкций для таможенников и пограничников. А прежде всего постановление нужно принять на заседании Кабмина. Этот вопрос будет обсуждаться там 10 апреля, а окончательно его принять должны до начала сезона, то есть до мая», — сказал Осадчий.

По мнению врача-терапевта высшей категории Виктории Шуваевой, запрет на ввоз мяса без упаковки производителя вполне оправдан: «В России действительно тяжелая ситуация с африканской чумой. Когда есть упаковка, на которой указан производитель, срок годности и состав продукта (потому что речь идет же не только о мясе, но и о сале и колбасе), существует хоть какая-то гарантия безопасности. Кстати, советую всем украинцам сейчас мясо покупать только в магазинах и ни в коем случае не с рук на рынке», — говорит Шуваева.