Новости отрасли
Роспотребнадзор: Бракованного мяса на Урале стало меньше
В Свердловской области снизился процент забракованной Роспотребнадзором мясной продукции.
- В 2012 году было проверено 104,5 тонны мясной продукции, забраковано - 11,5 тонны (11 процентов). В 2011 году процента брака составил 13,1. По-прежнему основная доля некачественной продукции - 58,6 процента - приходится на мясопродукты, изготовленные с нарушением правил маркировки: не указывается дата выработки, срок годности, термическое состояние, нет информации о пищевых добавках и так далее. Часто встречается товар без ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.
Эксперты отмечают, что, хотя процент мяса с истекшим сроком годности на прилавках уральских магазинов и снизился в два раза, он все же остается довольно высоким - 8,5 процентов.
Хуже обстоит ситуация с консервами и колбасой. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, удельный вес брака составляет 55,2 процента для колбасных изделий и 85,6 процента - для мясных консервов.
При этом, 40 процентов от всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на колбасные изделия. Как показали результаты лабораторных исследований, именно колбасные изделия наиболее часто подвергаются подделке.
- На предмет выявления фальсификации исследовано 92 пробы колбасных изделий, 62 пробы (67,4 процента) признаны не соответствующими: они содержали сою, крахмал, каррагинан (вещество, добываемое из красных водорослей), клетки камеди гуара (комплекс полисахаридов). Удельный вес неудовлетворительных проб по сравнению с 2011 годом снизился в 1,1 раза, - рассказали в пресс-службе уральского Роспотребнадзора.
Причем, как подчеркнули в надзорном ведомстве, удельный вес неудовлетворительных проб завозимой продукции в 1,5 раза выше, чем изготовленной в Свердловской области.
По результатам проверок в 2012 вынесено 1025 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 2,7 миллиона рублей (в 2011 году - 879 постановлений на сумму 2,6 миллиона рублей).
Кстати
В Свердловской области с 2010 года действует программа "Выбирай наше местное". Участниками проекта являются 3,5 тысячи магазинов в 72 муниципальных образованиях области. Согласно исследованиям, на момент начала работы программы доля товаров местных производителей в магазинах не превышала 40 процентов. Сейчас мониторинг показывает следующие результаты: ассортимент хлебобулочных изделий местного производства в магазинах области составляет 99 процентов, мяса птицы - 59 процентов, колбасных изделий - 62 процента, молоко - 62 процента, масло - 49 процентов.
Фото с сайта brandiziac.ru