Новости отрасли
Rabobank: Рост производства животного белка замедлится в 2024 году
"Замедление темпов роста производства в условиях жесткой маржи, обусловленной ростом производственных затрат, болезнями и погодными условиями, а также неопределенными настроениями потребителей на фоне неясных макроэкономических перспектив - такова картина на 2024 год", - говорится в отчете Rabobank "Глобальный прогноз по животному белку на 2024 год".
Замедление темпов роста объясняется низкой рентабельностью, которую большинство компаний, производящих животный белок, испытывают уже более года, говорится в отчете. В то время как некоторые рыночные условия, как ожидается, улучшатся в следующем году, другие носят структурный, а не циклический характер и приведут к увеличению текущих расходов и изменений. Это создаст возможности и некоторые риски для отрасли.
"Не все структурные изменения на рынке являются пагубными - многие из них открывают новые возможности для предприятий по совершенствованию процессов и продуктов", - говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег по животному белку Rabobank. "Те компании, которые смогут продемонстрировать гибкость в адаптации к новым условиям и ориентироваться на готовность потребителей платить за определенные предпочтения, смогут воспользоваться преимуществами более жесткого рынка и выйти в лидеры".
По мнению Rabobank, чтобы сохранить успех, компаниям, производящим животный белок, следует удвоить усилия по повышению производительности, рассмотреть возможность укрепления партнерских отношений в цепочке поставок, пересмотреть портфель продукции, увеличить инвестиции в разработку новых продуктов и скорректировать ценовую стратегию с учетом более высокой стоимости.
"Для того чтобы компании смогли сохранить успех последних нескольких лет, им необходимо адаптироваться к структурным изменениям на рынке", - говорит Шеррард. "Вместо того чтобы просто переждать бурю, компаниям, производящим животный белок, необходимо оценить свои сильные стороны и подготовиться к переходу своих цепочек поставок к работе в условиях высоких затрат и низкой маржи".
Производство говядины, свинины и морепродуктов снижается, в то время как в птицеводстве и аквакультуре наблюдается самый сильный, хотя и скромный, рост. В Северной Америке птицеводство выигрывает за счет потребительских предпочтений, а производство говядины продолжает сокращаться. Бразилия лидирует по темпам роста производства, причем ожидается рост производства по всем видам; быстрее всего будет расти свинина, а затем птица. В Китае рынки свинины и говядины находятся под наибольшим давлением, а птица занимает лучшие позиции.
Риски заболеваний, включая африканскую чуму свиней (АЧС) и высокопатогенный птичий грипп, среди прочих факторов, будут оказывать давление на все виды в Европе, в то время как ослабление давления болезней в Юго-Восточной Азии должно способствовать росту производства в 2024 году. В последнем регионе, несмотря на продолжающееся давление вспышек АЧС, лидером роста станет свинина, за которой последует птица.
Наряду с рисками заболеваний, другими проблемами, с которыми столкнется индустрия животного белка в 2024 году, будут изменение структуры потребления, Эль-Ниньо, проблемы мировой торговли, а также устойчивость и прослеживаемость. Ожидается, что Эль-Ниньо создаст давление на предложение и принесет с собой больше проблем, чем возможностей. Глобальная торговля будет зависеть от биобезопасности, климата, протекционизма и геополитических факторов.
Замедление темпов роста объясняется низкой рентабельностью, которую большинство компаний, производящих животный белок, испытывают уже более года, говорится в отчете. В то время как некоторые рыночные условия, как ожидается, улучшатся в следующем году, другие носят структурный, а не циклический характер и приведут к увеличению текущих расходов и изменений. Это создаст возможности и некоторые риски для отрасли.
"Не все структурные изменения на рынке являются пагубными - многие из них открывают новые возможности для предприятий по совершенствованию процессов и продуктов", - говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег по животному белку Rabobank. "Те компании, которые смогут продемонстрировать гибкость в адаптации к новым условиям и ориентироваться на готовность потребителей платить за определенные предпочтения, смогут воспользоваться преимуществами более жесткого рынка и выйти в лидеры".
По мнению Rabobank, чтобы сохранить успех, компаниям, производящим животный белок, следует удвоить усилия по повышению производительности, рассмотреть возможность укрепления партнерских отношений в цепочке поставок, пересмотреть портфель продукции, увеличить инвестиции в разработку новых продуктов и скорректировать ценовую стратегию с учетом более высокой стоимости.
"Для того чтобы компании смогли сохранить успех последних нескольких лет, им необходимо адаптироваться к структурным изменениям на рынке", - говорит Шеррард. "Вместо того чтобы просто переждать бурю, компаниям, производящим животный белок, необходимо оценить свои сильные стороны и подготовиться к переходу своих цепочек поставок к работе в условиях высоких затрат и низкой маржи".
Производство говядины, свинины и морепродуктов снижается, в то время как в птицеводстве и аквакультуре наблюдается самый сильный, хотя и скромный, рост. В Северной Америке птицеводство выигрывает за счет потребительских предпочтений, а производство говядины продолжает сокращаться. Бразилия лидирует по темпам роста производства, причем ожидается рост производства по всем видам; быстрее всего будет расти свинина, а затем птица. В Китае рынки свинины и говядины находятся под наибольшим давлением, а птица занимает лучшие позиции.
Риски заболеваний, включая африканскую чуму свиней (АЧС) и высокопатогенный птичий грипп, среди прочих факторов, будут оказывать давление на все виды в Европе, в то время как ослабление давления болезней в Юго-Восточной Азии должно способствовать росту производства в 2024 году. В последнем регионе, несмотря на продолжающееся давление вспышек АЧС, лидером роста станет свинина, за которой последует птица.
Наряду с рисками заболеваний, другими проблемами, с которыми столкнется индустрия животного белка в 2024 году, будут изменение структуры потребления, Эль-Ниньо, проблемы мировой торговли, а также устойчивость и прослеживаемость. Ожидается, что Эль-Ниньо создаст давление на предложение и принесет с собой больше проблем, чем возможностей. Глобальная торговля будет зависеть от биобезопасности, климата, протекционизма и геополитических факторов.
Источник:
EMEAT