Новости отрасли
Rabobank отмечает мировой рост потребления курятины
В последнем отчете Rabobank мировые рынки мяса птицы оцениваются как устойчивые и восстанавливающиеся в условиях жесткой торговой конъюнктуры. В анализе отмечается «улучшение перспектив», отчасти благодаря ускорению роста потребления мяса птицы, которое увеличивается ежегодно на 1,5-2% и, как ожидается, будет расти и дальше.
Мировые рынки мяса птицы уже около четырех лет находятся в крайне неблагоприятных условиях, включая пандемию COVID-19, перебои в цепочках поставок и колебания цен на корма. Однако рынки уже демонстрируют признаки нормализации.
Снижение цен на корма сделало курятину более доступной, а на развивающихся рынках, таких как Юго-Восточная и Южная Азия, Африка и Латинская Америка, наблюдается сильная торговля на местах, в то время как в ЕС и США наблюдаются хорошие показатели.
«Несмотря на рост мировых цен на курицу на 2%, она остается конкурентоспособным белковым продуктом, в то время как цены на свинину и говядину выросли на 4% и 5% соответственно», — отмечается в отчете. — Мировые рынки мяса птицы продолжают демонстрировать силу, ожидаемый рост составляет от 1,5 до 2%, что близко к историческим уровням. Мы ожидаем, что большинство рынков останутся относительно сбалансированными».
Тем не менее, на мировом рынке остается много проблем, включая продолжающееся распространение птичьего гриппа (случаи заболевания в настоящее время смещаются в сторону стран Южного полушария), риски нестабильности и экстремальные погодные условия.
В отчете Rabobank подчеркивается, что спрос в Европе высок, но рост предложения замедляется из-за снижения объемов размещения и уменьшения украинского импорта. Цены остаются под давлением из-за избыточного предложения в Китае. Импорт сократился в первые четыре месяца 2024 года, но, по прогнозам, будет расти. Местное производство также «начинает самокорректироваться».
В результате улучшения рыночной конъюнктуры все больше регионов по всему миру производят продукцию на уровне выше безубыточности, отмечает Rabobank. ЕС, Южная Африка, Россия, Мексика и Колумбия уже давно демонстрируют хорошие показатели, а в этом году значительно улучшились рыночные условия в США, Бразилии, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах.
Мировые рынки мяса птицы уже около четырех лет находятся в крайне неблагоприятных условиях, включая пандемию COVID-19, перебои в цепочках поставок и колебания цен на корма. Однако рынки уже демонстрируют признаки нормализации.
Снижение цен на корма сделало курятину более доступной, а на развивающихся рынках, таких как Юго-Восточная и Южная Азия, Африка и Латинская Америка, наблюдается сильная торговля на местах, в то время как в ЕС и США наблюдаются хорошие показатели.
«Несмотря на рост мировых цен на курицу на 2%, она остается конкурентоспособным белковым продуктом, в то время как цены на свинину и говядину выросли на 4% и 5% соответственно», — отмечается в отчете. — Мировые рынки мяса птицы продолжают демонстрировать силу, ожидаемый рост составляет от 1,5 до 2%, что близко к историческим уровням. Мы ожидаем, что большинство рынков останутся относительно сбалансированными».
Тем не менее, на мировом рынке остается много проблем, включая продолжающееся распространение птичьего гриппа (случаи заболевания в настоящее время смещаются в сторону стран Южного полушария), риски нестабильности и экстремальные погодные условия.
В отчете Rabobank подчеркивается, что спрос в Европе высок, но рост предложения замедляется из-за снижения объемов размещения и уменьшения украинского импорта. Цены остаются под давлением из-за избыточного предложения в Китае. Импорт сократился в первые четыре месяца 2024 года, но, по прогнозам, будет расти. Местное производство также «начинает самокорректироваться».
В результате улучшения рыночной конъюнктуры все больше регионов по всему миру производят продукцию на уровне выше безубыточности, отмечает Rabobank. ЕС, Южная Африка, Россия, Мексика и Колумбия уже давно демонстрируют хорошие показатели, а в этом году значительно улучшились рыночные условия в США, Бразилии, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах.
Источник:
Журнал Агробизнес