Новости отрасли
Птицефабрики и свинокомплексы Челябинской области сокращают объемы производства из-за профицита
Как ранее сообщал Bfm74.ru, в Челябинской области наблюдается спад в животноводстве. Поголовье свиноводческих хозяйств в 2022 году сократилось на 7,3%, у производителей мяса птиц — на 6,5%. Как сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза, агрокомплексы снижают объемы производства из-за перенасыщения рынка.
«Агрокомпании изменяют технологический режим, например, уменьшают плотность посадки птицы и временные разрывы между заселением птичников, больше тратят времени на плановую санацию. А в итоге стараются уделить внимания вопросам сбыта продукции и обеспечению южноуральцев разнообразием мясных товаров», — рассказали в министерстве.
По данным Минсельхоза области, поголовье скота сильнее всего сократилось на личных подворьях южноуральцев — на 7 тыс. особей за 2022 год. Люди стали меньше держать коров и овец, потому что сильно подорожали корма. Цены взлетели из-за засухи предыдущих трех лет и роста стоимости концентрированных кормов.
На предприятиях постарались сохранить стадо, чтобы нарастить численность животных, когда будут благоприятные условия. Еще в 2021 году были выделены дополнительные субсидии на поддержку животноводства, которые позволили избежать больших потерь.
«Чтобы не только иметь стабильное поголовье, но и повысить самообеспеченность молочной продукцией, в области введена поддержка на строительство новых ферм и их оборудование доильными залами. Ежегодно на эти цели выделяется более 250 млн рублей», — добавили в областном Минсельхозе.
При этом Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по производству мяса и мясопродуктов. Выпуск мясной продукции по отношению к рекомендуемой норме потребления на душу населения составляет 306%, то есть, Челябинская область является профицитным регионом по производству мяса. Агропроизводители и переработчики не только обеспечивают в достатке потребности южноуральсцев в мясных продуктах, но и поставляют значительную часть — не менее 45% произведенного объема — в другие регионы России.
В производстве мяса и мясопродуктов значительную долю занимают птицефабрики и свинокомплексы. Производство говядины проигрывает этим двум подотраслям, так как имеет более длительный цикл и менее привлекательно с точки зрения инвестиций. БОльшая часть поголовья крупного рогатого скота в регионе — молочного направления.
Еще немного цифр. По производству молока, творога, сыров и сметаны Челябинская область на третьем месте в УрФО. А вот по сливочному маслу — на втором, а также по кисломолочным продуктам.