МИС

Новости отрасли


Промышленное производство баранины выросло почти на 15% за полгода
14.08.2023

Промышленное производство баранины выросло почти на 15% за полгода

Во всех категориях российских хозяйств в первом полугодии 2023 года произвели 61,1 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе (135 тыс. тонн в живом весе). Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, объемы выпуска почти не изменились (+0,4%, или 0,2 тыс. тонн).

Заметно выросло промышленное производство данного вида мяса (+14,7%), до 4,7 тыс. тонн, положительная динамика в фермерских хозяйствах (+1,3%), или 18,9 тыс. тонн, а вот в хозяйствах населения баранины получают все меньше (-1,9%), выпуск упал до 36,8 тыс. тонн.

При этом 60% производства приходится как раз на хозяйства населения, 31% обеспечивают фермеры, объемы индустриального выпуска пока не велики – только 9%.

К 1 июля 2023 года поголовье овец и коз снизилось на 263 тыс. голов (-1,1%) и насчитывает 23 млн голов, рост наблюдается только в промышленном сегменте: за год численность животных в сельхозорганизациях выросла на 1,7%, до 3 млн 671 тыс., прежде всего за счет Северного Кавказа (+7,1%; +140 тыс. голов).

По оценке «ИМИТ», общий объем рынка баранины в первом полугодии 2023 года сократился – до 59,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,5% или 1,5 тыс. тонн меньше, чем в январе-июне 2022 года. Доля импортной продукции на внутреннем рынке небольшая (3,9%).

С начала года баранина в России подорожала на 2,2%, но в годовом выражении цена снизилась на 1,5%. В июле средний уровень цен на бараньи полутуши стал выше на 1,8%, в Центральных регионах их предлагают по 445 руб./кг.

Бараны на убой также растут в цене – с начала года они подорожали в среднем на 8%, активнее всего в Центральных регионах (на 19%). В июле расценки пошли на снижение, сократившись на 1,8% в среднем по рынку.

Ускорились темпы роста цен на ягнятину в полутушах: средний уровень цен в России в июле стал выше на 2,2%, а с начала она подорожала на 13%. В Центральных регионах в июле средняя стоимость составила 483 руб./кг, следует из результатов мониторинга «ИМИТ».
Источник:  ИАА «ИМИТ»