Новости отрасли
Производство мяса в РФ выросло на 9,7%
Производство молока в РФ в I квартале 2023 года снизилось на 1,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составило 1,4 млн тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.
"В марте 2023 года произведено 492,1 тыс. тонн молока, что на 3,4% меньше, чем в марте 2022 года, но на 8,1% больше, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года производство молока снизилось на 1,9% по сравнению с I кварталом 2022 года, составив 1,4 млн тонн", - сообщили в ведомстве.
По данным Росстата, производство сливочного масла в марте составило 29,2 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 8,5% и на 22,3% соответственно. За первый квартал 2023 года производство сливочного масла выросло по сравнению с тем же показателем 2022 года на 10,6%, составив 78,3 тыс. тонн. Производство сметаны составило 45,5 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем в марте 2022 года, но на 1,7% меньше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство сметаны выросло на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 136,9 тыс. тонн.
Объем производства нерафинированного подсолнечного масла выросло на 5,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составило 1,7 млн тонн. "Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций [в марте] выпущено 613,3 тыс. тонн, что на 9,8% больше, чем в марте 2022 года, и на 19,6% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года произведено 1,7 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года", - сообщили в ведомстве.
Согласно его данным, производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций в России в марте составило 207 тыс. тонн, что на 7,6% меньше, чем в марте 2022 года, но на 1,5% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года произведено 588,8 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 2,4% ниже объемов января - марта 2022 года.
Производство творога в марте составило 36,8 тыс. тонн, что на 7,1% меньше, чем в марте 2022 года, но на 5,1% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство творога снизилось по сравнению с тем же периодом 2022 года на 6,9%, составив 110,7 тыс. тонн. Производство сыров в марте составило 65,6 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 15,7% и на 12,5% соответственно. За первый квартал 2023 года производство сыров выросло на 14,6%, составив 183,1 тыс. тонн.
В Росстате также сообщили о том, что розлив минеральной природной воды и воды питьевой в России в марте составил 1,6 млрд полулитров. Это больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 28% и на 22,9% соответственно. Всего выпуск продуктов питания в марте 2023 года вырос на 5,5% по сравнению с мартом 2022 года, а по сравнению с февралем 2023 года - на 12%. В целом за первый квартал 2023 года производство продовольственных товаров увеличилось на 4,7%.
Производство мяса
Производство мяса в России в первом квартале 2023 года выросло на 9,7% по сравнению с данными за аналогичный период 2022 года и составило 864 тыс. тонн. "Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в марте 2023 года произведено 303,7 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 5,4% и на 7,9% соответственно. Производство в первом квартале 2023 года выросло по сравнению с I кварталом 2022 года на 9,7%, составив 864 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве.
Согласно его данным, в марте производство свинины парной, остывшей или охлажденной составило 275,9 тыс. тонн, что на 4,8% больше, чем в марте 2022 года, и на 7,4% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 9,8%, составив 786,2 тыс. тонн. Производство охлажденного мяса птицы в марте составило 301,3 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 2,7% и на 11,8% соответственно. За первый квартал 2023 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с I кварталом 2022 года на 4,3%, составив 857,8 тыс. тонн.
Производство мясной продукции
Производство вареных колбасных изделий в марте составило 130,2 тыс. тонн, что на 7,6% меньше, чем в марте 2022 года, но больше на 4,4%, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года вареных колбасных изделий изготовлено 377,3 тыс. тонн, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных в марте составило 393,3 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года - на 8% и 10,1% соответственно. За первый квартал 2023 года этой продукции произведено 1,1 млн тонн, что на 7,4% больше, чем за первые три месяца 2022 года.
Производство рыбной продукции
По данным Росстата, производство рыбного филе свежего или охлажденного в марте 2023 года составило 366,8 тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года - на 9,1% и 13,5% соответственно. В первом квартале 2023 года выпуск рыбного филе сократился по сравнению с тем же периодом 2022 года на 5,7%, составив 972 тыс. тонн.
Производство филе рыбного мороженого в марте составило 26,7 тыс. тонн, что ниже показателей марта 2022 года и февраля 2023 года - на 34,3% и 5,9% соответственно. Снижение производства мороженого рыбного филе в первом квартале 2023 года составило 27,4%.
Производство мороженой рыбы в марте составило 346,5 тыс. тонн. Это больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года - на 29,8% и на 48,8% соответственно. За первый квартал 2023 года производство мороженой рыбы в России составило 771,3 тыс. тонн, что на 18,9% больше, чем за тот же период 2022 года.
В марте рыбных консервов произведено 42 млн условных банок, что на 14,4% меньше, чем в марте 2022 года, но на 2,6% больше, чем в феврале 2023 года. Снижение производства рыбных консервов в первом квартале 2023 года составило 7,7% (за первом квартал выпущено 121,6 млн условных банок рыбных консервов).
Производство рыбных пресервов в марте, согласно данным Росстата, составило 23,5 млн условных банок, что на 2,1% меньше, чем в марте 2022 года, но на 19,1% больше, чем в феврале 2023 года. Производство рыбных пресервов в первом квартале 2023 года составило 62,8 млн условных банок, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Производство сахара
Производство сахара в первом квартале выросло в 2,4 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составило 506,3 тыс. тонн. "Белого свекловичного сахара в марте 2023 года произведено 66,5 тыс. тонн, что на 49,9% больше, чем в марте 2022 года, но на 4,3% меньше, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года производство сахара увеличилось в 2,4 раза по сравнению с январем - мартом 2022 года, составив 506,3 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве.
По данным Росстата, производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром в марте 2023 года составило 165 тыс. тонн, что больше показателей марта 2022 года и февраля 2023 года на 19,4% и на 9,9% соответственно. За первый квартал 2023 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром выросло на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 460,5 тыс. тонн.
В ведомстве также сообщили, что производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в марте составило 735,1 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем в марте 2022 года, но на 6% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года произведено 2,1 млн тонн муки, что ниже показателя января - марта 2022 года на 1,4%. Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения в марте составило 419,9 тыс. тонн, что на 1,7% меньше, чем в марте 2022 года, но на 8,4% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения сократился на 0,9% по сравнению с январем - мартом 2022 года, составив 1,2 млн тонн.
Производство макаронных изделий, по данным Росстата, в первом квартале составило 126,1 тыс. тонн, что меньше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года на 16,1% и на 0,6% соответственно. За первый квартал 2023 года выпуск макаронных изделий уменьшился на 6,5% по сравнению с январем - мартом 2022 года, составив 360,6 тыс. тонн.
Производство круп
Как сообщили в Росстате, производство риса в России в марте составило 54,5 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в марте 2022 года, но на 13,9% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство риса снизилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 135,2 тыс. тонн.
Производство гречки в марте составило 53,4 тыс. тонн, что на 3,5% меньше, чем в марте 2022 года, но на 5% больше, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года производство гречки выросло по сравнению с январем - мартом 2022 года на 9,9%, составив 140,4 тыс. тонн, добавили в ведомстве.
"В марте 2023 года произведено 492,1 тыс. тонн молока, что на 3,4% меньше, чем в марте 2022 года, но на 8,1% больше, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года производство молока снизилось на 1,9% по сравнению с I кварталом 2022 года, составив 1,4 млн тонн", - сообщили в ведомстве.
По данным Росстата, производство сливочного масла в марте составило 29,2 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 8,5% и на 22,3% соответственно. За первый квартал 2023 года производство сливочного масла выросло по сравнению с тем же показателем 2022 года на 10,6%, составив 78,3 тыс. тонн. Производство сметаны составило 45,5 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем в марте 2022 года, но на 1,7% меньше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство сметаны выросло на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 136,9 тыс. тонн.
Объем производства нерафинированного подсолнечного масла выросло на 5,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составило 1,7 млн тонн. "Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций [в марте] выпущено 613,3 тыс. тонн, что на 9,8% больше, чем в марте 2022 года, и на 19,6% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года произведено 1,7 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года", - сообщили в ведомстве.
Согласно его данным, производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций в России в марте составило 207 тыс. тонн, что на 7,6% меньше, чем в марте 2022 года, но на 1,5% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года произведено 588,8 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 2,4% ниже объемов января - марта 2022 года.
Производство творога в марте составило 36,8 тыс. тонн, что на 7,1% меньше, чем в марте 2022 года, но на 5,1% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство творога снизилось по сравнению с тем же периодом 2022 года на 6,9%, составив 110,7 тыс. тонн. Производство сыров в марте составило 65,6 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 15,7% и на 12,5% соответственно. За первый квартал 2023 года производство сыров выросло на 14,6%, составив 183,1 тыс. тонн.
В Росстате также сообщили о том, что розлив минеральной природной воды и воды питьевой в России в марте составил 1,6 млрд полулитров. Это больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 28% и на 22,9% соответственно. Всего выпуск продуктов питания в марте 2023 года вырос на 5,5% по сравнению с мартом 2022 года, а по сравнению с февралем 2023 года - на 12%. В целом за первый квартал 2023 года производство продовольственных товаров увеличилось на 4,7%.
Производство мяса
Производство мяса в России в первом квартале 2023 года выросло на 9,7% по сравнению с данными за аналогичный период 2022 года и составило 864 тыс. тонн. "Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в марте 2023 года произведено 303,7 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 5,4% и на 7,9% соответственно. Производство в первом квартале 2023 года выросло по сравнению с I кварталом 2022 года на 9,7%, составив 864 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве.
Согласно его данным, в марте производство свинины парной, остывшей или охлажденной составило 275,9 тыс. тонн, что на 4,8% больше, чем в марте 2022 года, и на 7,4% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 9,8%, составив 786,2 тыс. тонн. Производство охлажденного мяса птицы в марте составило 301,3 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года, на 2,7% и на 11,8% соответственно. За первый квартал 2023 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с I кварталом 2022 года на 4,3%, составив 857,8 тыс. тонн.
Производство мясной продукции
Производство вареных колбасных изделий в марте составило 130,2 тыс. тонн, что на 7,6% меньше, чем в марте 2022 года, но больше на 4,4%, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года вареных колбасных изделий изготовлено 377,3 тыс. тонн, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных в марте составило 393,3 тыс. тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года - на 8% и 10,1% соответственно. За первый квартал 2023 года этой продукции произведено 1,1 млн тонн, что на 7,4% больше, чем за первые три месяца 2022 года.
Производство рыбной продукции
По данным Росстата, производство рыбного филе свежего или охлажденного в марте 2023 года составило 366,8 тонн, что больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года - на 9,1% и 13,5% соответственно. В первом квартале 2023 года выпуск рыбного филе сократился по сравнению с тем же периодом 2022 года на 5,7%, составив 972 тыс. тонн.
Производство филе рыбного мороженого в марте составило 26,7 тыс. тонн, что ниже показателей марта 2022 года и февраля 2023 года - на 34,3% и 5,9% соответственно. Снижение производства мороженого рыбного филе в первом квартале 2023 года составило 27,4%.
Производство мороженой рыбы в марте составило 346,5 тыс. тонн. Это больше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года - на 29,8% и на 48,8% соответственно. За первый квартал 2023 года производство мороженой рыбы в России составило 771,3 тыс. тонн, что на 18,9% больше, чем за тот же период 2022 года.
В марте рыбных консервов произведено 42 млн условных банок, что на 14,4% меньше, чем в марте 2022 года, но на 2,6% больше, чем в феврале 2023 года. Снижение производства рыбных консервов в первом квартале 2023 года составило 7,7% (за первом квартал выпущено 121,6 млн условных банок рыбных консервов).
Производство рыбных пресервов в марте, согласно данным Росстата, составило 23,5 млн условных банок, что на 2,1% меньше, чем в марте 2022 года, но на 19,1% больше, чем в феврале 2023 года. Производство рыбных пресервов в первом квартале 2023 года составило 62,8 млн условных банок, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Производство сахара
Производство сахара в первом квартале выросло в 2,4 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составило 506,3 тыс. тонн. "Белого свекловичного сахара в марте 2023 года произведено 66,5 тыс. тонн, что на 49,9% больше, чем в марте 2022 года, но на 4,3% меньше, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года производство сахара увеличилось в 2,4 раза по сравнению с январем - мартом 2022 года, составив 506,3 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве.
По данным Росстата, производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром в марте 2023 года составило 165 тыс. тонн, что больше показателей марта 2022 года и февраля 2023 года на 19,4% и на 9,9% соответственно. За первый квартал 2023 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром выросло на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 460,5 тыс. тонн.
В ведомстве также сообщили, что производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в марте составило 735,1 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем в марте 2022 года, но на 6% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года произведено 2,1 млн тонн муки, что ниже показателя января - марта 2022 года на 1,4%. Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения в марте составило 419,9 тыс. тонн, что на 1,7% меньше, чем в марте 2022 года, но на 8,4% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения сократился на 0,9% по сравнению с январем - мартом 2022 года, составив 1,2 млн тонн.
Производство макаронных изделий, по данным Росстата, в первом квартале составило 126,1 тыс. тонн, что меньше, чем в марте 2022 года и в феврале 2023 года на 16,1% и на 0,6% соответственно. За первый квартал 2023 года выпуск макаронных изделий уменьшился на 6,5% по сравнению с январем - мартом 2022 года, составив 360,6 тыс. тонн.
Производство круп
Как сообщили в Росстате, производство риса в России в марте составило 54,5 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в марте 2022 года, но на 13,9% больше, чем в феврале 2023 года. За первый квартал 2023 года производство риса снизилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 135,2 тыс. тонн.
Производство гречки в марте составило 53,4 тыс. тонн, что на 3,5% меньше, чем в марте 2022 года, но на 5% больше, чем в феврале 2023 года. За первые три месяца 2023 года производство гречки выросло по сравнению с январем - мартом 2022 года на 9,9%, составив 140,4 тыс. тонн, добавили в ведомстве.
Источник:
ТАСС