МИС

Новости отрасли


Президент отраслевой ассоциации Filiera Italia: Мы живем в шизофренической Европе. Уровень продовольственной бедности растет
01.03.2024

Президент отраслевой ассоциации Filiera Italia: Мы живем в шизофренической Европе. Уровень продовольственной бедности растет

Во время Форума мясной отрасли состоялась интересная дискуссия о растущем давлении на потребителей говядины, дискредитирующем говядину с точки зрения ее роли в питании и этических соображениях, то есть защите климата и благополучии животных.

Доктор Луиджи Скордамалья, президент Filiera Italia, в своей лекции описал результаты усилий ЕС по «зеленой» трансформации.

– Мы живем в шизофренической Европе – с одной стороны демонтируются успехи сельскохозяйственного производства, а с другой – поддерживается производство синтетического мяса. Сокращение сельскохозяйственного производства неоспоримо. Глядя на данные, подготовленные Вагенингенским университетом, очевидно снижение сельскохозяйственного производства до 30 процентов, особенно животноводства, а также рост примерно на 15 процентов цен на продукты питания, - пояснил эксперт.

Спикер подчеркнул, что рост цен на продукты питания усилит рост продовольственной бедности, от которой в прошлом году пострадал каждый 10-й гражданин Италии.

– Как следствие, нам следует ожидать, среди прочего: рост продовольственной бедности. В Италии в 2023 году был самый высокий уровень продовольственной бедности за последние годы. От него пострадало более 6 миллионов человек. Прибл. 30 лет назад продовольственная бедность в Италии достигала 3%, а сейчас она составляет 10%. – сказал спикер.

Скордамалья также заявил, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) «оказывает молчаливую поддержку синтетическим продуктам, принимая различные правила». Однако итальянцы решили защитить свой рынок от синтетических продуктов питания.

– За год мы собрали подписи двух миллионов итальянских граждан с требованием введения первого в мире закона, запрещающего производство, продажу и импорт синтетического «мяса», чем мы очень гордимся, – заявил спикер.

– Конечно, против нас началась кампания, в которой нас называют отсталыми и неохотными к исследованиям и инновациям. Это неправда. Однако надо успеть здраво подумать об этих продуктах. В них много сомнений. Существуют беспрецедентные факторы риска. Необходимы значительные изменения, в том числе в руководствах EFSA, чтобы обеспечить эффективные доклинические и клинические испытания, а также надежный процесс оценки. Мы не говорим о насекомых или чем-то еще, что в некоторых частях мира уже считается пищей. Синтетические пищевые продукты являются совершенно новыми и должны пройти тщательную оценку. Это может занять годы, но нам нужна полная уверенность. Если такие исследования будут проведены, мы смиримся с их результатами, — пояснил Скордамалья.

Спикер добавил, что необходимо также оценить экономические и социальные последствия внедрения синтетического питания, тем более, что, по его мнению, лабораторное «мясо» — это только начало.

– Через мгновение будет создано синтетическое молоко, затем рыба, а затем фрукты и овощи. Поэтому нам необходимо понять последствия для миллионов людей, которые зависят от сельскохозяйственного производства. Это должно быть осознанное решение, в котором также участвуют граждане. Однако для этого нужны объективные научные исследования, не затронутые влиянием групп интересов, таких как крупные компании, инвестирующие в синтетические продукты питания, отметил спикер.
Источник:  EMEAT