МИС

Новости отрасли


30.05.2023

Потребление свинины в России в 2028 году может увеличиться до 31 кг на человека в год

Среднедушевое потребление свинины в России в случае сохранения экономической доступности этого вида мяса может достигнуть в 2028 году 31 кг на человека в год.

Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства Emeat Любовь Савкина, выступая на саммите “Аграрная политика России”, который проходит в рамках выставки “Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023”.

Аналитик подчеркнула, что это “оптимистичная оценка”. По словам Л. Савкиной, на показатель потребления будет влиять демографическая ситуация, уровень доходов населения и связанная с этим фактором ценовая составляющая. Кроме того, усиливается конкуренция с другими видами мяса, прежде всего с мясом птицы, причем на фоне увеличения внимания потребителей к ЗОЖ.

“Конкуренция со стороны мяса птицы будет всегда, поэтому на постоянной основе нужно поддерживать так называемый имидж свинины, рассказывать, какое это вкусное и полезное мясо. Тем более что есть, что сказать о полезных свойствах свинины”, – заметила эксперт.

Как напомнила Л. Савкина, по итогам 2022 года уровень потребления свинины в стране достиг 29 кг на человека в год против 23,7 кг в 2010 году. Рост этого показателя обеспечен прежде всего благодаря наращиванию объемов производства отечественной свинины и повышению ее доступности на полке.

Л. Савкина подчеркнула возрастающую роль маркетинга в поддержании и увеличении потребления свинины.

“Уже давно в России, как и во всем мире, люди уделяют большое внимание здоровому питанию, и вводят в свой рацион куриное и индюшиное мясо как самое полезное и диетическое. При этом свинине отводится роль второго плана. Поэтому отечественным производителям свинины мы рекомендуем обратить внимание на этот тренд”, – заметила генеральный директор Emeat.

Вместе с тем, большую роль будет играть развитие глубокой переработки и выпуск продукции не только с учетом популярности ЗОЖ, но и стремления потребителей к экономии времени на приготовление пищи.  

По расчетам экспертов Emeat, к 2028 году объем производства различных мясных полуфабрикатов составит порядка 4,9 млн тонн. При этом есть потенциал роста до 6 млн тонн, если будет налажен экспорт данной продукции за рубеж.
Источник:  EMEAT