Новости отрасли
По итогам 2023 года Россия сохранит лидирующие позиции по производству мяса индейки
Такую оценку привел исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.
EMEAT: По оценке Ассоциации, на какие объемы производства выйдут российские индейководы в 2023 году?
А.Вельматов: По итогам 2023 года ожидаемый объем производства мяса индейки в убойном весе составит порядка 425–430 тыс. тонн, что позволит российским индейководам сохранить свои лидирующие позиции в мировом производстве. Ведь по итогам предыдущего 2022 года Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству мяса индейки.
EMEAT: Если говорить о ежемесячной динамике – есть ли изменения в объемах выпуска?
А.Вельматов: Промышленное индейководство технологично, поэтому существенных различий в ежемесячном производстве нет, все зависит от закладки инкубационного яйца. На сегодняшний день индейководческие предприятия работают практически на полной мощности. Прирост выпуска достигается за счет повышения эффективности и достижения генетических показателей. При этом эпизоотическая обстановка остается стабильной. А на 2024–2025 году планируется реализация крупных инвестпроектов.
EMEAT: Ваш прогноз относительно стоимости мяса индейки в будущем году – как будут меняться цены?
А.Вельматов: В следующем году значительный рост цен на мясо индейки не прогнозируется. Но многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в птицеводстве, а также от уровня инфляции на основные затраты производства индюшатины, которые непосредственно влияют на ее себестоимость.
Основная цель Национальной ассоциации производителей индейки – объединить усилия российских производителей индейки и заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства в интересах обеспечения россиян качественным и доступным мясом индейки для здорового питания и укрепление ее экспортного потенциала.
EMEAT: По оценке Ассоциации, на какие объемы производства выйдут российские индейководы в 2023 году?
А.Вельматов: По итогам 2023 года ожидаемый объем производства мяса индейки в убойном весе составит порядка 425–430 тыс. тонн, что позволит российским индейководам сохранить свои лидирующие позиции в мировом производстве. Ведь по итогам предыдущего 2022 года Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству мяса индейки.
EMEAT: Если говорить о ежемесячной динамике – есть ли изменения в объемах выпуска?
А.Вельматов: Промышленное индейководство технологично, поэтому существенных различий в ежемесячном производстве нет, все зависит от закладки инкубационного яйца. На сегодняшний день индейководческие предприятия работают практически на полной мощности. Прирост выпуска достигается за счет повышения эффективности и достижения генетических показателей. При этом эпизоотическая обстановка остается стабильной. А на 2024–2025 году планируется реализация крупных инвестпроектов.
EMEAT: Ваш прогноз относительно стоимости мяса индейки в будущем году – как будут меняться цены?
А.Вельматов: В следующем году значительный рост цен на мясо индейки не прогнозируется. Но многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в птицеводстве, а также от уровня инфляции на основные затраты производства индюшатины, которые непосредственно влияют на ее себестоимость.
Основная цель Национальной ассоциации производителей индейки – объединить усилия российских производителей индейки и заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства в интересах обеспечения россиян качественным и доступным мясом индейки для здорового питания и укрепление ее экспортного потенциала.
Автор:
Екатерина Броун
Источник:
EMEAT