МИС

Новости отрасли


По итогам 2023 года Россия сохранит лидирующие позиции по производству мяса индейки
27.12.2023

По итогам 2023 года Россия сохранит лидирующие позиции по производству мяса индейки

Такую оценку привел исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

EMEAT: По оценке Ассоциации, на какие объемы производства выйдут российские индейководы в 2023 году?

А.Вельматов: По итогам 2023 года ожидаемый объем производства мяса индейки в убойном весе составит порядка 425–430 тыс. тонн, что позволит российским индейководам сохранить свои лидирующие позиции в мировом производстве. Ведь по итогам предыдущего 2022 года Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству мяса индейки.

EMEAT: Если говорить о ежемесячной динамике – есть ли изменения в объемах выпуска?

А.Вельматов: Промышленное индейководство технологично, поэтому существенных различий в ежемесячном производстве нет, все зависит от закладки инкубационного яйца. На сегодняшний день индейководческие предприятия работают практически на полной мощности. Прирост выпуска достигается за счет повышения эффективности и достижения генетических показателей. При этом эпизоотическая обстановка остается стабильной. А на 2024–2025 году планируется реализация крупных инвестпроектов.

EMEAT: Ваш прогноз относительно стоимости мяса индейки в будущем году – как будут меняться цены?

А.Вельматов: В следующем году значительный рост цен на мясо индейки не прогнозируется. Но многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в птицеводстве, а также от уровня инфляции на основные затраты производства индюшатины, которые непосредственно влияют на ее себестоимость.

Основная цель Национальной ассоциации производителей индейки – объединить усилия российских производителей индейки и заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства в интересах обеспечения россиян качественным и доступным мясом индейки для здорового питания и укрепление ее экспортного потенциала.

Автор:  Екатерина Броун
Источник:  EMEAT