Новости отрасли
Отрасль остро нуждается в поддержке государства - владелец Великолукского мясокомбината
Владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный вкладывает средства в расширение производственных мощностей - в мае 2013 года в Псковской области запускается вторая очередь свиноводческого комплекса. О планах по развитию холдинга и о том, как повлияет вступление России в ВТО на деятельность отечественных мясопроизводителей, предприниматель рассказал «Эксперту Северо-Запад».
Великолукский свиноводческий комплекс, входящий в состав холдинга, участвует в реализации региональной программы, утвержденной правительством России, рассказал Владимир Подвальный. К маю 2013 года производственная мощность свинокомплекса, расположенного в Невельском районе, достигнет 500 тыс. голов, а в течение следующего года поголовье товарных свиней увеличится до 1 млн голов. Такие объемы производства позволят создавать более 2 тыс. рабочих мест.
Общий объем инвестиций в проект составит порядка 20 млрд рублей. Вкладываемые в строительство средства — это выручка, генерируемая компанией, и заемные ресурсы.
К 2014 году комбинат планирует полностью отказаться от импортного сырья. По итогам прошлого года выпуск готовой продукции составил 92,5 тыс. тонн.
Фирменная сеть предприятия охватывает 11 регионов и насчитывает более 715 магазинов. География сети постоянно расширяется, и к 2015 году планируется открыть более 1 тыс. магазинов, рассказал предприниматель.
- Современный покупатель все чаще отдает предпочтение высококачественным натуральным продуктам, - отметил Владимир Подвальный. - Большинство наших конкурентов не имеют собственной животноводческой базы, а следовательно, ориентированы на импортное замороженное сырье, что не может не сказываться на качестве конечного продукта, а потребитель, как я уже сказал, это хорошо чувствует. Наш анализ динамики цен 2012 года свидетельствует о снижении стоимости мясных изделий в среднем на 3,26%.
После присоединения России к ВТО цены на живых свиней снизились почти на 40%, что привело к убыточности небольшие хозяйства, а свиноводство в целом сейчас может развиваться только на серьезной промышленной основе. Отрасль остро нуждается в поддержке государства, о чем часто упоминали, когда велись переговоры о присоединении России к ВТО. Но момент настал, а ответа нет. Осложняет ситуацию и конкуренция с белорусскими и калининградскими производителями, работающими в условиях беспошлинного ввоза. В существующих условиях рынка развитию свиноводческой отрасли грозит стагнация.
Если рассматривать долгосрочные прогнозы, то при сохраняющихся темпах развития отрасли Россия к 2020 году может выйти на годовой объем потребления мяса до 70 кг на человека и на четвертое место в мире по производству мяса, опередив Германию и Индию и уступая только таким крупным производителям, как США, Китай и Бразилия.
Великолукский свиноводческий комплекс, входящий в состав холдинга, участвует в реализации региональной программы, утвержденной правительством России, рассказал Владимир Подвальный. К маю 2013 года производственная мощность свинокомплекса, расположенного в Невельском районе, достигнет 500 тыс. голов, а в течение следующего года поголовье товарных свиней увеличится до 1 млн голов. Такие объемы производства позволят создавать более 2 тыс. рабочих мест.
Общий объем инвестиций в проект составит порядка 20 млрд рублей. Вкладываемые в строительство средства — это выручка, генерируемая компанией, и заемные ресурсы.
К 2014 году комбинат планирует полностью отказаться от импортного сырья. По итогам прошлого года выпуск готовой продукции составил 92,5 тыс. тонн.
Фирменная сеть предприятия охватывает 11 регионов и насчитывает более 715 магазинов. География сети постоянно расширяется, и к 2015 году планируется открыть более 1 тыс. магазинов, рассказал предприниматель.
- Современный покупатель все чаще отдает предпочтение высококачественным натуральным продуктам, - отметил Владимир Подвальный. - Большинство наших конкурентов не имеют собственной животноводческой базы, а следовательно, ориентированы на импортное замороженное сырье, что не может не сказываться на качестве конечного продукта, а потребитель, как я уже сказал, это хорошо чувствует. Наш анализ динамики цен 2012 года свидетельствует о снижении стоимости мясных изделий в среднем на 3,26%.
После присоединения России к ВТО цены на живых свиней снизились почти на 40%, что привело к убыточности небольшие хозяйства, а свиноводство в целом сейчас может развиваться только на серьезной промышленной основе. Отрасль остро нуждается в поддержке государства, о чем часто упоминали, когда велись переговоры о присоединении России к ВТО. Но момент настал, а ответа нет. Осложняет ситуацию и конкуренция с белорусскими и калининградскими производителями, работающими в условиях беспошлинного ввоза. В существующих условиях рынка развитию свиноводческой отрасли грозит стагнация.
Если рассматривать долгосрочные прогнозы, то при сохраняющихся темпах развития отрасли Россия к 2020 году может выйти на годовой объем потребления мяса до 70 кг на человека и на четвертое место в мире по производству мяса, опередив Германию и Индию и уступая только таким крупным производителям, как США, Китай и Бразилия.
Теги:
мясо / свиноводство