Нижний Новгород: Невыгодное мясо. Мясное животноводство и птицеводство убыточно из-за низких закупочных цен
Мясное животноводство и птицеводство убыточно из-за низких закупочных цен. И надеяться на их рост не приходится — на рынке слишком много дешевого импортного мяса. Чтобы спасти отечественных производителей, нужно срочно вводить закупочные субсидии на килограмм мяса. В Нижегородской области на эти цели только на мясное животноводство требуется около 350 млн руб.
В 2013 году потребительские цены на мясо вели себя «на удивление стабильно», констатирует генеральный директор ОАО «Дэмка» Алексей Костюнин. Небольшое падение наблюдалось весной, небольшой рост — в октябре, однако отклонения были незначительными, и в среднем цена осталась на уровне начала года. По данным Нижегородстата, в конце ноября в Нижегородской области 1 кг свинины стоил 196,5 руб., говядины — 248,3 руб.
Стабильная цена мяса не может не радовать нижегородцев, чего не скажешь о сельхозпроизводителях. Дело в том, отмечает Алексей Костюнин, что переработчики вынуждены корректировать закупочные цены в соответствии с колебаниями стоимости на потребительском рынке. Текущий уровень цен мясопереработчиков и фермеров не устраивает — они работают себе в убыток.
В результате хозяйства вынуждены сокращать поголовье скота. Как отмечает гендиректор «Дэмки», в Нижегородской области за десять месяцев поголовье КРС сократилось на 3% (средний показатель по стране — минус 1% в год). «В свиноводстве таких тенденций не заметно по одной простой причине: в регионе этой отрасли сельского хозяйства и так практически нет, — говорит Алексей Костюнин. — На Ильиногорском свинокомплексе 5–7 тыс. голов, еще немного есть на «Золотом колосе». Для области это очень мало».
При этом сельхозпроизводителям не приходится надеяться на то, что из-за сокращения поголовья скота на рынке сложится дефицит сырья, и это потянет закупочные (а вслед за ними — и потребительские) цены вверх. Ведь основой стабилизирующий фактор — импортное мясо, которое после вступление России в ВТО «хлынуло на отечественный рынок без ограничений», говорит председатель комитета по АПК, земельным отношениям и землепользованию ЗС НО Николай Шкилев. Оно гораздо дешевле российского продукта, так как себестоимость в Европе ниже в силу нескольких причин: большие дотации со стороны правительства, энергоэффективные технологии и так далее. Кроме того, там лучше налажен процесс обработки, поэтому многие заводы по производству полуфабрикатов предпочитают брать импортное мясо, так как с ним удобнее работать: оно без костей, пленок и прочего. При этом потенциал импортных сельхозпроизводителей очень высок: в перспективе они вполне могут покрыть «выпадающие» объемы отечественного производства мяса.
Таким образом, говорит Николай Шкилев, рыночным путем ситуацию мясного животноводства в Нижегородской области (да и по стране в целом) решить нельзя. Нужно в ближайшее время вводить дополнительные субсидии на производство килограмма мяса. По предварительным подсчетам, чтобы в 2014 году нижегородские хозяйства «работали хотя бы не в убыток», нужно примерно 350 млн руб. «Пока мы ведем переговоры с региональным правительством о выделении хотя бы 200 млн. Это, конечно, не решит всех проблем данного сектора, но определенно облегчит положение хозяйств», — резюмирует Николай Шкилев.
Птицеводство также является «тонким местом» российского АПК. «Заниматься разведением птицы у нас в стране невыгодно, — говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания «Русское поле» Вячеслав Романов. — Мы в 2014 году во Владимирской области планируем сократить производство птицы на 2–4 тыс. тонн, так как подсчитали, что покупать мясо у других производителей будет выгоднее. Но в Нижегородской области мы сокращать объемы не намерены — во многом потому, что правительство региона оказывает поддержку птицеводам».
По мнению Вячеслава Романова, плачевная ситуация с производством мяса в России сложилась из-за равнодушия властей. «У нас в области правительство делает многое, но нужно понимать, что его возможности ограниченны. А федеральное министерство сельского хозяйства ничего не делает, будто бы у нас в стране и нет никаких проблем, хотя возможностей у него намного больше. Видимо, до них наши проблемы не доходят. Как всегда: Москва — отдельно, страна — отдельно», — резюмирует он.
Николай Шкилев также считает, что меры поддержки нужно увеличивать, в том числе и по федеральной линии. «У нас есть целый план действий, как сделать наш АПК более эффективным, — говорит он. — Например, у нас действуют субсидии по компенсации процентной ставки на строительство современных животноводческих комплексов и иные меры, стимулирующие модернизацию производства. Но это перспектива. А проблемы есть уже сейчас. У нас порядка 20% сельхозпредприятий испытывают огромные трудности с возвращением взятых кредитов. И чтобы предприятия могли взять деньги на развитие и вернуть их, нужно увеличивать меры поддержки сельского хозяйства».
В 2013 году потребительские цены на мясо вели себя «на удивление стабильно», констатирует генеральный директор ОАО «Дэмка» Алексей Костюнин. Небольшое падение наблюдалось весной, небольшой рост — в октябре, однако отклонения были незначительными, и в среднем цена осталась на уровне начала года. По данным Нижегородстата, в конце ноября в Нижегородской области 1 кг свинины стоил 196,5 руб., говядины — 248,3 руб.
Стабильная цена мяса не может не радовать нижегородцев, чего не скажешь о сельхозпроизводителях. Дело в том, отмечает Алексей Костюнин, что переработчики вынуждены корректировать закупочные цены в соответствии с колебаниями стоимости на потребительском рынке. Текущий уровень цен мясопереработчиков и фермеров не устраивает — они работают себе в убыток.
В результате хозяйства вынуждены сокращать поголовье скота. Как отмечает гендиректор «Дэмки», в Нижегородской области за десять месяцев поголовье КРС сократилось на 3% (средний показатель по стране — минус 1% в год). «В свиноводстве таких тенденций не заметно по одной простой причине: в регионе этой отрасли сельского хозяйства и так практически нет, — говорит Алексей Костюнин. — На Ильиногорском свинокомплексе 5–7 тыс. голов, еще немного есть на «Золотом колосе». Для области это очень мало».
При этом сельхозпроизводителям не приходится надеяться на то, что из-за сокращения поголовья скота на рынке сложится дефицит сырья, и это потянет закупочные (а вслед за ними — и потребительские) цены вверх. Ведь основой стабилизирующий фактор — импортное мясо, которое после вступление России в ВТО «хлынуло на отечественный рынок без ограничений», говорит председатель комитета по АПК, земельным отношениям и землепользованию ЗС НО Николай Шкилев. Оно гораздо дешевле российского продукта, так как себестоимость в Европе ниже в силу нескольких причин: большие дотации со стороны правительства, энергоэффективные технологии и так далее. Кроме того, там лучше налажен процесс обработки, поэтому многие заводы по производству полуфабрикатов предпочитают брать импортное мясо, так как с ним удобнее работать: оно без костей, пленок и прочего. При этом потенциал импортных сельхозпроизводителей очень высок: в перспективе они вполне могут покрыть «выпадающие» объемы отечественного производства мяса.
Таким образом, говорит Николай Шкилев, рыночным путем ситуацию мясного животноводства в Нижегородской области (да и по стране в целом) решить нельзя. Нужно в ближайшее время вводить дополнительные субсидии на производство килограмма мяса. По предварительным подсчетам, чтобы в 2014 году нижегородские хозяйства «работали хотя бы не в убыток», нужно примерно 350 млн руб. «Пока мы ведем переговоры с региональным правительством о выделении хотя бы 200 млн. Это, конечно, не решит всех проблем данного сектора, но определенно облегчит положение хозяйств», — резюмирует Николай Шкилев.
Птицеводство также является «тонким местом» российского АПК. «Заниматься разведением птицы у нас в стране невыгодно, — говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания «Русское поле» Вячеслав Романов. — Мы в 2014 году во Владимирской области планируем сократить производство птицы на 2–4 тыс. тонн, так как подсчитали, что покупать мясо у других производителей будет выгоднее. Но в Нижегородской области мы сокращать объемы не намерены — во многом потому, что правительство региона оказывает поддержку птицеводам».
По мнению Вячеслава Романова, плачевная ситуация с производством мяса в России сложилась из-за равнодушия властей. «У нас в области правительство делает многое, но нужно понимать, что его возможности ограниченны. А федеральное министерство сельского хозяйства ничего не делает, будто бы у нас в стране и нет никаких проблем, хотя возможностей у него намного больше. Видимо, до них наши проблемы не доходят. Как всегда: Москва — отдельно, страна — отдельно», — резюмирует он.
Николай Шкилев также считает, что меры поддержки нужно увеличивать, в том числе и по федеральной линии. «У нас есть целый план действий, как сделать наш АПК более эффективным, — говорит он. — Например, у нас действуют субсидии по компенсации процентной ставки на строительство современных животноводческих комплексов и иные меры, стимулирующие модернизацию производства. Но это перспектива. А проблемы есть уже сейчас. У нас порядка 20% сельхозпредприятий испытывают огромные трудности с возвращением взятых кредитов. И чтобы предприятия могли взять деньги на развитие и вернуть их, нужно увеличивать меры поддержки сельского хозяйства».
Автор:
Александра Елина
Источник:
newsnn.ru