Ни одному из 400 белорусских хозяйств не удается производить мраморную говядину
По официальным данным, в Беларуси выращиванием мраморных коров занимаются 387 хозяйств. Абердин-ангусская, Лимузин, Герефорд, Шароле — все те же деликатесные породы, что и по всему миру, разводят и у нас, передает СТВ.
Однако белорусского деликатеса по-прежнему нет ни в ресторанах, ни на прилавках. Только редкие объявления в Интернете. Правда, и там продавцы из Гомельской области указывают цены в российских рублях. Видимо, в соседней России спрос на такое мясо гораздо выше.
Впрочем, в меню столичных ресторанов стейки с заветным рисунком на срезе - не редкость. Цена на такой деликатес колеблется от 450 до 850 тысяч белорусских рублей, а привозят его практически с другого полушария: из Австралии и даже Японии.
Замдиректора столичного гипермаркета Надежда Адамович рассказала, что они предпринимали попытки поставлять мраморную говядину от белорусских фермерских хозяйств. Но, к сожалению, по факту разделки данной говядины мрамора в ней мы пока не нашли.
Елена Скрундь, главный экономист хозяйства, сообщила, что сейчас производство на мясной ферме по рентабельности уступает молочной и свиноводческой. Да и самим животноводам заниматься выращиванием деликатесного мяса пока невыгодно. Отличие в цене от обычной говядины минимальное.
Директор «Белплемживобъединения» Анатолий Коршун объясняет, почему в Беларуси пока не получается производить качественный деликатес. "Если из 100 частей в результате 14 делают деньги и окупают все — генетику, выращивание, убой и доставку потребителю, то вот здесь есть деньги, и на это нужно делать ставку. Мы эти деньги делим на племенное разведение — выращивание — убой — маркетинг— реализация. Все эти составляющие должны сделать прогресс для мясного скотоводства".
Сейчас специалисты пытаются разработки ученых применить на практике. На примерах конкретных хозяйств будут пробовать различные виды кормов и отслеживать качество мяса. В итоге — разработают рекомендации для выращивания каждой породы.
Однако белорусского деликатеса по-прежнему нет ни в ресторанах, ни на прилавках. Только редкие объявления в Интернете. Правда, и там продавцы из Гомельской области указывают цены в российских рублях. Видимо, в соседней России спрос на такое мясо гораздо выше.
Впрочем, в меню столичных ресторанов стейки с заветным рисунком на срезе - не редкость. Цена на такой деликатес колеблется от 450 до 850 тысяч белорусских рублей, а привозят его практически с другого полушария: из Австралии и даже Японии.
Замдиректора столичного гипермаркета Надежда Адамович рассказала, что они предпринимали попытки поставлять мраморную говядину от белорусских фермерских хозяйств. Но, к сожалению, по факту разделки данной говядины мрамора в ней мы пока не нашли.
Елена Скрундь, главный экономист хозяйства, сообщила, что сейчас производство на мясной ферме по рентабельности уступает молочной и свиноводческой. Да и самим животноводам заниматься выращиванием деликатесного мяса пока невыгодно. Отличие в цене от обычной говядины минимальное.
Директор «Белплемживобъединения» Анатолий Коршун объясняет, почему в Беларуси пока не получается производить качественный деликатес. "Если из 100 частей в результате 14 делают деньги и окупают все — генетику, выращивание, убой и доставку потребителю, то вот здесь есть деньги, и на это нужно делать ставку. Мы эти деньги делим на племенное разведение — выращивание — убой — маркетинг— реализация. Все эти составляющие должны сделать прогресс для мясного скотоводства".
Сейчас специалисты пытаются разработки ученых применить на практике. На примерах конкретных хозяйств будут пробовать различные виды кормов и отслеживать качество мяса. В итоге — разработают рекомендации для выращивания каждой породы.
Источник:
www.ej.by