МИС

Новости отрасли


НАПИ предупредила об изменении цен на индейку в марте и апреле
17.03.2024

НАПИ предупредила об изменении цен на индейку в марте и апреле

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает снижения цен на продукцию из мяса птицы с 18 марта и повышения на 5–10% после 28 апреля.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов объяснил, что продукция из мяса индейки подешевеет с наступлением Великого поста в связи с сезонным падением продаж и подорожает перед началом шашлычного сезона к началу мая.

Издание отмечает, что потребление мяса в России растет, в прошлом году оно превысило 80 килограммов на душу населения, что двукратно превысило аналогичный показатель начала 2000-х. Индейка — не исключение, сегодня она стала главным конкурентом курицы, и цены на нее меняются по мере колебаний спроса. 

В годовом исчислении филе индейки подорожало на 15–20%, но в дальнейшем резких скачков не предвидится. Индейководческие предприятия полностью обеспечивают себя кормами, оборудованием и ветеринарными препаратами. По словам Вельматова, рост цен связан с ростом затрат производителей на подсолнечное масло, сою, упаковочные материалы и энергоносители.

Объем производства индейки напрямую зависит от качества инкубационных яиц. Пока ситуацию с их поставками нельзя назвать вполне благополучной: мощностей репродукторов недостаточно, чтобы полностью покрывать потребность производителей, зависимость от импорта сохраняется: для получения финального гибрида требуются прародительские формы, которые традиционно закупали в Великобритании, Франции и Канаде. Два игрока доминируют на мировом рынке.

Тем не менее поводы для оптимизма есть, утверждает Анатолий Вельматов. Внутреннее производство инкубационного яйца индейки растет. В прошлом году суботрасль вышла на 55% самообеспеченности против 15–20% в 2019-м. 

Теперь поставки племенного материала идут не из Западной Европы, а из Китая и Турции. Отечественные компании выдвигают инновационные решения, но для их внедрения потребуется определенное время.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подтвердил, что инкубационных яиц в России недостаточно, но лидеры отечественного риска планомерно строят производственные активы для выполнения программы продовольственной безопасности.
Источник:  Мясной Эксперт