МИС

Новости отрасли


11.08.2023

НАПИ: индейка в России дорожает не столь стремительно, как курица

«Российская газета», продолжая серию публикаций в СМИ о росте цен на мясо птицы, обратилась к исполнительному директору Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолию Вельматову. Он отметил, что в этом сегменте подорожание продукции происходит медленнее, чем в цепочках поставок курицы и свинины.

По данным НАПИ, в годовом исчислении цены на индейку выросли на 12–15%, тогда как курятина и свинина на текущий момент подорожали на 40% и 20% соответственно. Курица традиционно воспринималась как самый доступный источник белка и в разгар гриль-сезона на фоне спада выездного туризма спрос повысился настолько, что производители не успели отреагировать, считает Вельматов. Возник дефицит, подстегивающий цены.

В рознице индейка конкурирует с курицей, и когда та дорожает, тут же повышается спрос на индейку. По словам руководителя НАПИ, сейчас производители работают с колес. Все, что поступает в торговый оборот, быстро расходится, на складах не остается переходящих остатков продукции.

Если сопоставлять потребительские цены в пересчете на тушку бройлера, то курица в оптовом звене стоит 230 рублей, а индейка — 240 рублей за килограмм. При этом на выращивание кур до убойной кондиции уходит 38 дней, а на выращивание индейки — 140. Соответственно, в индейководстве затраты и риски гораздо выше.

В то же время цены на индейку в рознице практически не изменились, отметил эксперт, потому что производители работают с ритейлерами по долгосрочным контрактам, где они зафиксированы изначально и стали ниже оптовых.

Аналитики НАПИ подсчитали, что в I полугодии 2023 года объем производства индейки в стране увеличился на 3–5% к аналогичному периоду 2022-го. Раньше этот показатель доходил до 15–20%. Подотрасль сформировалась за десятилетие и замедлила рост на высокой базе, констатировал Анатолий Вельматов. Если в 2013 году потребление индейки в России составляло 300 граммов на душу населения в год, то теперь — 2,7 килограмма, но оно до сих пор меньше, чем во многих странах. В общем потреблении мяса, 79 килограммов на душу населения в год на нее приходится менее 3,5%. С прогнозом динамики цен в опте и и рознице эксперт затрудняется.
Источник:  Мясной Эксперт