Новости отрасли
26.05.2023
Мировое производство мяса к 2040 году увеличится на 100 млн тонн
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН прогнозируют рост мирового производства мяса к 2030 году на 14%, или 47 млн тонн, а к 2040 году – на 30%, или 100 млн тонн. Такие данные привел заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, выступая на панельной дискуссии «Ветеринарное благополучие – гарантия продовольственной безопасности».
Дискуссия прошла в рамках II Евразийского экономического форума. Модератором сессии выступила Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь».
«По прогнозам ФАО ООН, и эксперты Национальной мясной ассоциации разделяют эти оценки, производство мяса в мире в 2040 году должно увеличиться на 100 млн тонн. Это огромная, сложная и почти невыполнимая задача», – сказал Максим Синельников.
Общий мировой объем производства всех видов мяса (свинины, говядины, баранины, мяса птицы), по оценкам экспертов, к 2040 году должен составить 430 млн тонн. Для сравнения: в 2022 году в мире произвели 328 млн тонн мяса.
Поясняя, в чем сложность реализации такой цели, эксперт сказал, что мировое производство сегодня сталкивается с широким распространением опасных болезней животных. «Уже десятки стран понесли многомиллиардные потери в связи с эпизоотическим неблагополучием. Мало кому удавалось защититься на 100%. Ответственные правительства принимают беспрецедентные меры по защите от угроз», – добавил эксперт.
По его словам, у стран – членов ЕАЭС есть несколько конкурентных преимуществ. Они располагают пригодными природно-климатическими условиями, необходимыми ресурсами для существенного увеличения производство мяса всех видов. «Однако без ветспециалистов, науки, оперативного реагирования на вызовы и готовности к эпизоотическим рискам, а также эффективного взаимодействия между ветслужбами наших стран управлять этими рисками будет невозможно, а тем более говорить о развитии животноводства», – добавил эксперт.
Напомним, что по итогам 2022 года Россия произвела около 11,6 млн тонн мяса. Страна находится на четвертом месте в мире по производству мяса после Китая, США и Бразилии.
Дискуссия прошла в рамках II Евразийского экономического форума. Модератором сессии выступила Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь».
«По прогнозам ФАО ООН, и эксперты Национальной мясной ассоциации разделяют эти оценки, производство мяса в мире в 2040 году должно увеличиться на 100 млн тонн. Это огромная, сложная и почти невыполнимая задача», – сказал Максим Синельников.
Общий мировой объем производства всех видов мяса (свинины, говядины, баранины, мяса птицы), по оценкам экспертов, к 2040 году должен составить 430 млн тонн. Для сравнения: в 2022 году в мире произвели 328 млн тонн мяса.
Поясняя, в чем сложность реализации такой цели, эксперт сказал, что мировое производство сегодня сталкивается с широким распространением опасных болезней животных. «Уже десятки стран понесли многомиллиардные потери в связи с эпизоотическим неблагополучием. Мало кому удавалось защититься на 100%. Ответственные правительства принимают беспрецедентные меры по защите от угроз», – добавил эксперт.
По его словам, у стран – членов ЕАЭС есть несколько конкурентных преимуществ. Они располагают пригодными природно-климатическими условиями, необходимыми ресурсами для существенного увеличения производство мяса всех видов. «Однако без ветспециалистов, науки, оперативного реагирования на вызовы и готовности к эпизоотическим рискам, а также эффективного взаимодействия между ветслужбами наших стран управлять этими рисками будет невозможно, а тем более говорить о развитии животноводства», – добавил эксперт.
Напомним, что по итогам 2022 года Россия произвела около 11,6 млн тонн мяса. Страна находится на четвертом месте в мире по производству мяса после Китая, США и Бразилии.
Автор:
Юлия Ликарчук
Источник:
Ветеринария и Жизнь