МИС

Новости отрасли


«Мираторг» заходит на Южный Урал с розничной сетью
30.04.2013

«Мираторг» заходит на Южный Урал с розничной сетью

Один из ведущих федеральных производителей мяса и полуфабрикатов — «Мираторг», развивающий одноименную сеть магазинов в Центральной России, приходит на Южный Урал. Первая фирменная точка розничной сети площадью 300м2 откроется в Челябинске уже в конце мая по адресу 40 лет Победы, 26. Вскоре к ней добавятся еще две в Челябинске и одна в Южноуральске. Руководство агрохолдинга, судя по всему, нацелено на активный захват уральского региона — всего по УрФО планируется открыть 40 магазинов, половину из которых запустят уже в этом году. Причем, беспокоиться по поводу столь стремительной экспансии придется не столько местным мясопереработчкам, активно развивающим собственные торговые сети, вроде «Арианта», «Ромкора» и «Калинки», сколько ритейлерам «широкого профиля» - все южноуральские магазины сети будут работать в формате супермаркетов.

Сейчас в регионе активно ведется строительство шести новых объектов — помимо супермаркетов в Челябинске и области по одному магазину откроется в Екатеринбурге и Перми. По данным компании-застройщика, возводящей объекты для «Мираторга», второй магазин сети откроется в конце июня на улице Чичерина, данных по третьей в городе точке пока нет. Как пояснили корреспонденту kursdela.biz в компании «Мираторг», интерес к Челябинской области связан с активным развитием сети магазинов на Урале. Впрочем, менеджмент компании, похоже, выбрал для развития розничного проекта тактику «блицкрига» — сеть, дебютная точка которой открылась в начале 2012-го, уже сейчас насчитывает 52 торговых точки (из них — 43 супермаркета, и 9 минимаркетов в Москве), и охватывает Москву и Московскую, Владимирскую и Тульскую области, Нижний Новгород и Чувашию, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону. Вполне логично, что менеджмент агрохолдинга, давно сформировавший полную производственную цепочку, разработавший фирменные торговые марки мясных и овощных полуфабрикатов, а также отстроивший логистику и дистрибуторскую сеть, наконец задумался и собственной рознице. И не менее логично, что федеральный игрок из «первой лиги» довольно быстро добрался с фирменной сетью до Урала.

Другое дело, что еще на старте проекта в 2012 году отраслевые аналитики замечали — чтобы сформировать полноценную розничную сеть федерального уровня и поддерживать там конкурентоспособные полочные цены, «Мираторгу» придется субсидировать розничный проект за счет собственного производства и два-три года работать без прибыли. При этом инвестиции в запуск одного супермаркета, по мнению генерального директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, могут превысить $500 тыс. Гораздо более естественной стратегией для АПХ было бы развитие собственной сети мясных магазинов, как это делает большинство мясопереработчиков всех уровней, от местных «Арианта», «Ромкора», «Здоровой фермы» и «Калинки», до федеральных «Черкизово» (сеть «Мясновъ» и Останкинского мясокомбината (сети «Колбасы «Останкино» и «Первый мясной»). В этом случае, зайдя на Урал, «Мираторг» гораздо легче получил бы существенную долю рынка. А так ему придется играть в одной нише с давно присутствующими в регионе Х5, «Магнитом» и «Дикси», а также с именитыми местными игроками - «Магнитом» и «Молнией».

Фото: kursdela.biz
Теги:  мясо / свинина