МИС

Новости отрасли


Кубанских туристов накормят фермеры
17.04.2014

Кубанских туристов накормят фермеры

В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, в крае сегодня недостаточно ресурсов, чтобы накормить отдыхающих. "Если рассматривать по медицинским нормам потребления сельскохозяйственной продукции, то край себя обеспечивает. Но если смотреть с учетом отдыхающих (12-15 млн человек ежегодно), то в крае недостаточно ресурсов", — отметил С.Гаркуша.

Между тем, в регионе имеется потенциал для роста - это фермерские хозяйства. Однако, сейчас они испытывают трудности со бытом своей продукции, отметил И.Петренко. А между тем, они выращивают половину плодов, овощей и столового винограда. По данным И.Петренко, объемы производства у них будут только расти. "Почему же тогда наша продукция не попадает в санаторно-курортный комплекс края?" — задается вопросом законодатель. По его мнению, основная проблема в том, что отсутствует продуманная система реализации сельхозпродукции указанных категорий товаропроизводителей.

Выход из ситуации Петренко видит, прежде всего, в создании на базе администрации края органа, который бы координировал производство и потребление сельхозпродукции в крае. В том числе, он бы помог и правильно ее распределять.

Как ранее заявляли власти, в крае планируется построить 7 логистических центров для хранения сельхозпродукции. Они будут сосредоточены в разных районах края согласно экономически выгодной логистике. По данным президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача на май 2013г., первый такой центр планируется построить в радиусе 50 км от Краснодара. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 50 млн руб.

Как отметил С.Гаркуша, работа по созданию центров в настоящее время ведется. В какой стадии она сейчас, он не уточнил. В то же время, по словам главы департамента потребительской сферы Краснодарского края Светланы Пугачевой, их создание сняло бы 80% вышеописанных проблем.

В то же время заместитель коммерческого директора ОАО "Сочинский мясокомбинат" Николай Скафарь отмечает, что часто сложно выиграть тендер на поставку продукции в санатории из-за цены. "Мы сталкиваемся с проблемами, когда не выигрываем конккурсы санаториев, потому что там важна цена, но качественная продукция не может стоить дешево", — добавляет он.

Однако свои претензии к производителям есть и курортного комплекса. Например, директор санаторно-оздоровительного комплекса "Спутник" Нина Рыбальченко рассказывает, что тендеры на путевки формируются за год до начала сезона, поэтому там нужно указывать фиксированные цены, в том числе и на продовольствие. А некоторые поставщики меняют цену в процессе работы, ссылаясь на рост энергоносителей и т.д. "Но для санаториев тоже растут цены на энергоресурсы", — говорит она.

Генеральный директор санатория "Солнечный берег" (Геленджик) Валентина Момот сетует на большое количество местных поставщиков. "Раньше существовали оптовые базы, куда аграрии сдавали продукцию. Там были лаборатории, базы проверялись санэпидемстанцией, Роспотребнадозром и другими органами. А сейчас поставщиков много: как быть уверенным в том, что они соблюдают все нормы?" — отметила она.
Источник:  kuban.rbc.ru