Новости отрасли
Конина вместо говядины. Скандал продолжается
Последний по времени эпизод общеевропейского скандала с кониной произошел 10 апреля в Нидерландах. Тогда санитарные власти страны забили тревогу: около 50 тысяч тонн говядины, проданной во все уголки Европы нидерландской компанией Selten, могут быть смешаны с кониной. 380 оптовых покупателей, преимущественно в Германии, Франции и Испании были предупреждены. В феврале та же компания уже обвинялась в том, что смешивала разделанные конские туши, закупленные в Нидерландах и Ирландии с говядиной, и продавали эту смесь под видом исключительно говядины. Продукты приготовленные из этой смеси до сих пор можно найти в разделах замороженных продуктов супермаркетов.
В феврале французская продовольственная компания Spanghero оказалась в центре скандала общеевропейского масштаба. Ее заподозрили в том, что она использовала для приготовления замороженных продуктов конину вместо говядины. Французская компания попыталась переложить вину на своего поставщика, якобы подменившего документы.
Фирма – поставщик находится на другом конце Европы, в Румынии. Это бойня, которая расположена в деревне Рома на северо-востоке страны. Там на современном оборудовании работают 300 человек, и оттуда в дюжину европейских стран экспортируется около 80 тонн конины в год. Директор предприятия отвергает обвинения в подмене документации на экспортированное мясо:
“Это должно было произойти в другом месте, возможно во Франции. Но точно не в Румынии. Каждый выезжающий от нас грузовик оборудован ДжиПиЭс. Сохраняются все данные: скорость, места остановок, температура в холодильнике.
С 1993 года в Европе обязательна маркировка продуктов, поскольку они свободно перемещаются, и нужно иметь возможность их отследить и в случае необходимости быстро изъять торговли. Ведь обман также не знает границ. та же говядина, смешанная с кониной, была обнаружена в блюдах, подаваемых в ресторане магазина ИКЕА в Праге. Представитель чешской ветеринарной службы объясняет:
“По информации, которой мы располагаем, вся конина поступила на рынок легальным путем, а значит она совершенно безопасна для людей. Другое дело, что в ходе распространения , маркировка была изменена, и она выдавалась за говядину.
Так что ситуация с ложной говядиной далека от кризиса в Европе, связанного с эпидемией коровьего бешенства, приведшего к смерти 200 человек и запрету ЕС на экспорт британской говядины, продолжавшемуся 10 лет.
http://ru.euronews.com/2013/04/16/european-meat-eaters-defrauded-but-not-endangered/