МИС

Новости отрасли


Канадское поголовье скота может восстановиться быстрее на фоне роста экспортного спроса
20.09.2013

Канадское поголовье скота может восстановиться быстрее на фоне роста экспортного спроса

Канадские производители скота готовы начать расширение своих стад впервые почти за десять лет, чему способствует рост спроса на говядину из Китая и Японии.

Поголовье КРС в стране может вырасти на 2 процента к 2015 году, так как фермеры сохраняют больше телок для увеличения производства. Производители скота и говядины готовы увеличить свои стада , чтобы воспользоваться более высокими ценами и увеличением спроса, пишут аналитики.

В июле владельцы ранчо содержали около 13500000 голов скота на своих фермах, что на 0,1 % больше по сравнению с годом ранее и является первым увеличением с 2005 года, сообщило Статистическое управление Канады в докладе от 22 августа. Сейчас поголовье скота на 20 процентов меньше рекордного показателя, достигнутого в июле 2005 года. Экспортеры отгрузили рекордный объем (10088 метрических тонн) говядины в Китай с января по июнь этого года, что почти в три раза превышает показатель за весь 2012 год.

Спрос на канадскую говядину есть, и он растет, отмечают отраслевые эксперты, и это заставит многих скотоводов расширить свои стада в этом году.

Оптовые цены на канадскую говядину поднялись на 7,6 % за неделю, которая завершилась 6 сентября, по сравнению с годом ранее, сообщается в отчете Canfax .

Потребители в Японии и Китае готовы платить высокие цены за высококачественное канадское мясо, причем, в Азии более популярны те отруба, которые пользуются наименьшим спросом среди американских потребителей. Это открывает новые возможности и сулит дополнительную прибыль канадским поставщикам.

Однако, пока поставки в Китай будут ограничены, хотя производители изо всех сил пытаются удовлетворить спрос. Существует временной фактор, когда фермеры начинают восстанавливать свои стада, так что производство начнет увеличиться только к 2015 или 2016 году.

Сельскохозяйственная перепись показала, что около 25 процентов производителей покинули сектор производства говядины в период с 2006 по 2011 года, и это очень существенная потеря, которая произошла потому, что некоторые международные рынки избегали канадской говядины. Кроме того, более высокие затраты на корма и укрепление национальной валюты нанесли сильный удар по мясной отрасли и привели к банкротству многих фермеров.