Новости отрасли
Индюшатина в России дорожает медленнее свинины и курятины
Отпускные цены на индейку показали минимальный прирост во втором полугодии 2023-го по сравнению с другой мясной и птицеводческой продукцией, говорится в сообщении Национальной ассоциации производителей индейки.
Так, по информации аналитиков Россельхозбанка, данные которых приводятся в релизе, в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей увеличилась на 51% по сравнению с оптовой ценой на него в октябре 2022-го – с 143 до 215 рублей за кг. Такой же рост в 51% показала и стоимость свиного окорока. Отпускная цена на него за год выросла с 226 до 342 рублей за кг.
«В то же время повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже и составило всего 13,9% – 270 рублей за кг в 2022 году против 307 рублей за кг в 2023-м. При этом индейководческие предприятия работали с полной загрузкой, а запасы продукции на складах производителей в последние месяцы были практически нулевыми», – рассказали в ассоциации.
Более низкие цены на индейку позволили сдержать рост стоимости других видов мяса – говядины, свинины и баранины, считают в ассоциации.
Рост себестоимости
Вместе с тем себестоимость производства индейки в 2023 году продолжила расти. В среднем она увеличилась на 13–15% по сравнению с 2022 годом.
К повышению себестоимости производства привел рост заработных плат на 28%, а также увеличение на 27% курса доллара и евро, за которые закупается практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства индюшатины. Рост стоимости логистических услуг привел к удорожанию этих материалов на 40–60%.
Ветеринарные вакцины подорожали в среднем на 17%. Отдельные позиции выросли в цене в 2 раза. На 27% стали дороже инкубационные яйца. До 22% составил рост цен на премиксы, на 20% увеличилась стоимость соевого шрота. «Не лучше выглядит и ситуация в секторе переработки: специи, функциональные добавки, сухари, ароматизаторы стали дороже – отмечен рост от 9 до 71%, а в среднем на 17%. Сюда же можно добавить ощутимый рост тарифов на электроэнергию (+ 13%) и газ (+ 12%)», – прокомментировали в ассоциации.
Нужна господдержка
Индейководы полагают, что в сложившейся ситуации роста себестоимости производства нужна госпрограмма поддержки бизнеса. «Производители индейки предлагают вернуть программу, которая позволит нарастить производство отечественной индюшатины почти в 7 раз – с 48 тыс. тонн в 2010-м до 330 тыс. тонн в 2020-м. Программа должна быть комплексной и предусматривать одновременный рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов – ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов, а также ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги», – полагают в ассоциации.
Запуск этой программы позволит увеличить объемы производства индюшатины к 2030 году до 650 тыс. тонн, прогнозируют эксперты.
Так, по информации аналитиков Россельхозбанка, данные которых приводятся в релизе, в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей увеличилась на 51% по сравнению с оптовой ценой на него в октябре 2022-го – с 143 до 215 рублей за кг. Такой же рост в 51% показала и стоимость свиного окорока. Отпускная цена на него за год выросла с 226 до 342 рублей за кг.
«В то же время повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже и составило всего 13,9% – 270 рублей за кг в 2022 году против 307 рублей за кг в 2023-м. При этом индейководческие предприятия работали с полной загрузкой, а запасы продукции на складах производителей в последние месяцы были практически нулевыми», – рассказали в ассоциации.
Более низкие цены на индейку позволили сдержать рост стоимости других видов мяса – говядины, свинины и баранины, считают в ассоциации.
Рост себестоимости
Вместе с тем себестоимость производства индейки в 2023 году продолжила расти. В среднем она увеличилась на 13–15% по сравнению с 2022 годом.
К повышению себестоимости производства привел рост заработных плат на 28%, а также увеличение на 27% курса доллара и евро, за которые закупается практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства индюшатины. Рост стоимости логистических услуг привел к удорожанию этих материалов на 40–60%.
Ветеринарные вакцины подорожали в среднем на 17%. Отдельные позиции выросли в цене в 2 раза. На 27% стали дороже инкубационные яйца. До 22% составил рост цен на премиксы, на 20% увеличилась стоимость соевого шрота. «Не лучше выглядит и ситуация в секторе переработки: специи, функциональные добавки, сухари, ароматизаторы стали дороже – отмечен рост от 9 до 71%, а в среднем на 17%. Сюда же можно добавить ощутимый рост тарифов на электроэнергию (+ 13%) и газ (+ 12%)», – прокомментировали в ассоциации.
Нужна господдержка
Индейководы полагают, что в сложившейся ситуации роста себестоимости производства нужна госпрограмма поддержки бизнеса. «Производители индейки предлагают вернуть программу, которая позволит нарастить производство отечественной индюшатины почти в 7 раз – с 48 тыс. тонн в 2010-м до 330 тыс. тонн в 2020-м. Программа должна быть комплексной и предусматривать одновременный рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов – ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов, а также ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги», – полагают в ассоциации.
Запуск этой программы позволит увеличить объемы производства индюшатины к 2030 году до 650 тыс. тонн, прогнозируют эксперты.
Источник:
Ветеринария и Жизнь